スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

Bonne Annee 2011

2011年01月01日 | a la carte (アラカルト)

ちらちらと小雪が舞う元旦の朝です

改めて…

 

   明けまして おめでとうございます 

    今年もよろしくお願いします 

 

  

               まずは大好きなパリの景色から…

 

素晴らしくお料理の上手なお義母さんの

つい食べすぎちゃうようなお節 

映像が残せないのが残念…

それは来年に期待することにして

私も子供を育てるうえで

『本物』を食べさせることにこだわりがありました

     

だから お節は

大量のかつおだしをとるところから始まり

     

だけど 子供たちの好物の

豚の角煮やらエビチリなんかも入れて

     

茹で卵でつくる岩石卵や

     

鶏挽肉の如意棒とかの縁起物や

     

紅サケと大根かつら剥きなんかも作り

     

こちらは箸やすめであり

風邪予防の 白い大根キムチとか

全 20~26種を作っていたわけで

もちろん デザートも楽しんで

お正月を過ごしていました

     

     

 

結婚した娘はともかく

私の二人のBoysは どんなふうに

新年を迎えたのかと

心痛む母であります…

 

今年はしっかり働いて

来年のお正月には子供たちを

アトリエに招待したいものです…

 

がんばろうっと