ちらちらと小雪が舞う元旦の朝です
改めて…
明けまして おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
まずは大好きなパリの景色から…
素晴らしくお料理の上手なお義母さんの
つい食べすぎちゃうようなお節
映像が残せないのが残念…
それは来年に期待することにして
私も子供を育てるうえで
『本物』を食べさせることにこだわりがありました
だから お節は
大量のかつおだしをとるところから始まり
だけど 子供たちの好物の
豚の角煮やらエビチリなんかも入れて
茹で卵でつくる岩石卵や
鶏挽肉の如意棒とかの縁起物や
紅サケと大根かつら剥きなんかも作り
こちらは箸やすめであり
風邪予防の 白い大根キムチとか
全 20~26種を作っていたわけで
もちろん デザートも楽しんで
お正月を過ごしていました
結婚した娘はともかく
私の二人のBoysは どんなふうに
新年を迎えたのかと
心痛む母であります…
今年はしっかり働いて
来年のお正月には子供たちを
アトリエに招待したいものです…
がんばろうっと