まったく私ったら
よりにもよってこの『クソ暑い』時に
ショコラのタルトなぞ作った…
私のレシピでは
タルト台にはバターの他に
アーモンドプードルも加えるものだから
それも たっぷりと惜しげもなく…
エアコンのないキッチンでは
たちどころに生地がダレて
えらい苦労した…
結果 プロとは思えない仕上がり…
いや、
暑さのせいばかりじゃない
3月末に『嫁入り』して以来
糖尿病の夫くんに気遣って
作りたいお菓子も控えていたから
腕が鈍った…
しかし…
朝食はパンの新しい家族
私が焼いたパンを家族が食べる
それが私が思い描く幸せの図
パンとクッキーの焼ける香り
ベーコンエッグの焼ける音
玉ねぎを炒める香り
コーヒー豆をミルで挽いて
挽いたばかりの豆で入れるカフェオレ
これこそ幸せな日常
4月以来
週に3~4回 2種類のパンを焼き続けている
毎朝食べることを考えて
飽きの来ないフツーのパンと
食物繊維の豊富な 全粒粉やライ麦粉を加えたもの
パン作りは趣味の領域だが
確実に腕が上がった
パンは売らないのですか?と尋ねる
私のパンのファンもできた
イースト もしくは天然酵母で発酵させて作るパン
これは夏の作業としては ら~くらく
しかも確実においしいですから
なによりも家族が自分のパンを食べる幸せ
さぁ 作ってみましょう
基本となるパン
材料: 強力粉 300g
砂糖 25g
塩 4g
イースト菌 5g
たまご 1コ + 牛乳で 100cc
水 100cc前後(気温・湿度で変化)
バター 25g
全粒粉+ライ麦入りパン
強力粉 200g
全粒粉 50g
ライ麦 50g
(この比率は 変えてもOK。例えば150g+100g+50gとか…。)
砂糖 15g
塩 5g
イースト菌 5g
たまご+牛乳で 100cc
水 80cc
オリーブオイル 大匙 1
作り方
① ボールに強力粉・砂糖・塩・イーストなどの粉類を入れる
(この時 塩とイーストは相性が悪いのでできるだけ離す)
② 粉を山状にして くぼみを作り、 そこに水分を入れる
③ 捏ね始める
④ 生地がある程度混ざったら バター(オリーブオイル)を入れ、
約 8分 力をこめて捏ねる。
** 生地の端っこを両手で少しつまんで広げて見て 薄く拡がって
ボコッと穴があいたらOK
⑤ 一まとめにまとめてボール全体をビニール袋などで覆い
40度位になる環境に 40分放置 (一次発酵)
もし室温が低いようなら 一回り大きなボールに 45度くらいのお湯を入れて その中にパン生地が入ったボールを浮かせて その全体をビニール袋などで覆う
⑥ 発酵をチェックするには 人差し指に小麦粉をつけて
生地に差し込む
おへそのように凹めばOK
⑦ ボールから出してガス抜きをする(優しく押す)
⑧ 成形して天板に並べる (間をあけること)
⑨ そのまま 10~20分くらい休ませる
⑩ 刷毛かスプーンで牛乳を塗って 200度のオーブンで
美味しそうなきつね色になるまで焼く
アレンジ
その1: パン生地を12等分位に切り分けて丸め、
麺棒で延ばして チーズやハムを入れて丸める
その2: 上と同じ要領で 甘納豆を入れる
その3: なかに入れるものとして 塩茹でしたジャガイモと
溶けるチーズを入れて しっかり包む → これ
我が家族のお気に入り
全粒粉の生地でジャガイモ&チーズを包んだもの
是非 次のお休みには
スローフードのホームメイド パンを楽しんでください