BALIぴあNote

Pianoと納豆と、そしてBALI

納豆、準備

2014-09-17 22:30:14 | 納豆

さて、今夜も納豆作りの準備です。
大豆を約200g強、選別します。汚いのは捨てますが、バリの大豆は結構汚いのが多いー虫食い、何故か黒く変色してるなどーので、丁寧に見ます。

このザル一杯で大豆約200g、 7リットルの 圧力鍋 ひと鍋分、大体60gの納豆が35-38個できます。

きれいに洗って一晩水につけて明朝、圧力鍋で蒸していきます。

バリの大豆は結構小粒。皮がプリッとしたような食感の納豆になります。

毎朝、だいたい二鍋ずつ作っています。
もちろん注文のない日は作りませんが、自主定休の日曜日以外はたいていひと鍋かふた鍋、注文に合わせて作ります。
それ以上はできません。
圧力鍋が二つしかないから(笑)

出来上がりが表面に白い糸が絡まっているような物になると とてもいい感じで 仕上がった証拠。

明日もいい納豆になりますように。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿