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さて、今夜も納豆作りの準備です。
大豆を約200g強、選別します。汚いのは捨てますが、バリの大豆は結構汚いのが多いー虫食い、何故か黒く変色してるなどーので、丁寧に見ます。
このザル一杯で大豆約200g、 7リットルの 圧力鍋 ひと鍋分、大体60gの納豆が35-38個できます。
きれいに洗って一晩水につけて明朝、圧力鍋で蒸していきます。
バリの大豆は結構小粒。皮がプリッとしたような食感の納豆になります。
毎朝、だいたい二鍋ずつ作っています。
もちろん注文のない日は作りませんが、自主定休の日曜日以外はたいていひと鍋かふた鍋、注文に合わせて作ります。
それ以上はできません。
圧力鍋が二つしかないから(笑)
出来上がりが表面に白い糸が絡まっているような物になると とてもいい感じで 仕上がった証拠。
明日もいい納豆になりますように。
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