最近はまっているインドネシアの食べ物、kurma(クールマ)。
イスラム教の人達が断食期間中(ちょうど今ですが)、
1日の断食明けに食する栄養満点の乾燥果実です。
ナツメヤシの実を乾燥させた物らしく、甘くてちょっと懐かしい味。
ネットで調べると干し柿に似た甘さだと書いてありました。
なるほど、そう言われてみればそうかも。
しかし、もう少し甘さが濃いような気もするけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/98/b2935ef6d5a0eef749a4f165f4f4e94b.jpg)
ナツメヤシの木、あらためてこんな木やったんやー、と気づく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4f/c1341b52663862cb0d34dedc41db750e.jpg)
こんなふうに実がつく。熟すまでに6ヶ月かかるらしい。
インドネシアではkurma(クールマ)と呼ばれているが、英語では
デーツと呼ばれ、日本でもこの名前で販売されているらしい。
ビタミン、ミネラルが豊富で、乾燥させたものは食物繊維もおおく、美容と健康にいいらしい。
カロリーも高いらしい。
私は今年に入って初めて知った。
今まで20年もバリに住んでたのになんで 、どうしてこのように美味しいものの存在を今まで知らなかったんだろう?
初めて食べたきっかけはダンナが買ってきたから。
ということは、もしダンナが買って来なかったらずっと知らなかったってこと?
✩ ✩ ✩ ✩ ✩ ✩ ✩
いまでは、食後のコーヒーのお供に5個くらいはペロッと食べてしまう。
ネットには1日一粒で十分に栄養補給ができると書いてあるけど、私って食べ過ぎ?
食べるとこんないい事が....ということはいっぱい書いてあるけど、
食べ過ぎるとどうかってことは全く書いてない。
食べ過ぎたらどうなるか、誰か教えてください σ(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/90/f9ebd2f426a5a13759f913b355dc861f.jpg)
美味しい~♡