BALIで納豆を作り始めてもうかれこれ10年!?
と、先日ハッと気づいて、なんて早いのかしらとしみじみ…
でもないけど、最初のころの失敗を思い出すと、
ふふふと笑いがこみ上げてくる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
大豆と間違えて小豆で作っちゃって、食べてみてから初めて小豆と気づいたり、
ただの煮豆かと思うくらい全然糸ひかなくて、よくよく考えたら納豆菌混ぜるの忘れてたり、
きれいに選別した豆を不注意から全部床にこぼしてしまったり、
よく蒸しあがってる豆とまだ十分でない豆の区別は今ではもう完璧だけど、
昔はよくわからなくて納豆菌混ぜてから確認してみたらまだすごく硬くて再度蒸し直しとか、
出来上がった納豆の入った箱を見事すべてひっくり返してしまったり、
蒸し器に入れる水の量が少なくて鍋底が焦げて、焦げ臭い納豆になったり、
などなど…
一番、大変だったのは、なんといっても圧力鍋![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
はじめ、日本で買った外国製のすごく評判のいいメーカーの鍋を使っていたのだけど、
「こんなに扱いにくい鍋はないといっても過言ではないでしょう、」
と言うくらい神経質な鍋だったのです。
日々圧力鍋と格闘していた感じ。
その鍋に見切りをつけて買った今の鍋、地元のスーパーで買ったのに
「日本製や」と言われたけど、単純な構造で扱いやすいの何の。
もう大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
納豆は発酵食品ということで健康志向の強いベジタリアンの欧米人にも人気が出つつあり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
(豆腐ほど食べやすくはないので爆発的ではないのですが、まあしょうがないでしょう。)
いろんなレシピを考える、と言うのが今の私の課題。
しょうゆと大根おろし、ねぎと言うオーソドックスな食べ方は
やっぱり日本人のもの。
「納豆有名で食べたいけど、どんな風にして食べるの???」
と言う初心者欧米人向けのレシピ、いわゆる納豆入門レシピを
求められているのです。
と言うわけで、少しづつ開拓した納豆レシピ、紹介していきたいと思います。
今日はそのお知らせまで。
と、先日ハッと気づいて、なんて早いのかしらとしみじみ…
でもないけど、最初のころの失敗を思い出すと、
ふふふと笑いがこみ上げてくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
大豆と間違えて小豆で作っちゃって、食べてみてから初めて小豆と気づいたり、
ただの煮豆かと思うくらい全然糸ひかなくて、よくよく考えたら納豆菌混ぜるの忘れてたり、
きれいに選別した豆を不注意から全部床にこぼしてしまったり、
よく蒸しあがってる豆とまだ十分でない豆の区別は今ではもう完璧だけど、
昔はよくわからなくて納豆菌混ぜてから確認してみたらまだすごく硬くて再度蒸し直しとか、
出来上がった納豆の入った箱を見事すべてひっくり返してしまったり、
蒸し器に入れる水の量が少なくて鍋底が焦げて、焦げ臭い納豆になったり、
などなど…
一番、大変だったのは、なんといっても圧力鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
はじめ、日本で買った外国製のすごく評判のいいメーカーの鍋を使っていたのだけど、
「こんなに扱いにくい鍋はないといっても過言ではないでしょう、」
と言うくらい神経質な鍋だったのです。
日々圧力鍋と格闘していた感じ。
その鍋に見切りをつけて買った今の鍋、地元のスーパーで買ったのに
「日本製や」と言われたけど、単純な構造で扱いやすいの何の。
もう大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
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納豆は発酵食品ということで健康志向の強いベジタリアンの欧米人にも人気が出つつあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
(豆腐ほど食べやすくはないので爆発的ではないのですが、まあしょうがないでしょう。)
いろんなレシピを考える、と言うのが今の私の課題。
しょうゆと大根おろし、ねぎと言うオーソドックスな食べ方は
やっぱり日本人のもの。
「納豆有名で食べたいけど、どんな風にして食べるの???」
と言う初心者欧米人向けのレシピ、いわゆる納豆入門レシピを
求められているのです。
と言うわけで、少しづつ開拓した納豆レシピ、紹介していきたいと思います。
今日はそのお知らせまで。