NHKの朝の番組ーあさイチーで放送していた味噌玉を作ってみました。
材料は
お味噌、鰹節、干し椎茸、ワカメ
ねぎ、オリーブオイル
です。
鰹節と干し椎茸はだしなので
なるべく細かくしました。
鰹節はビニール袋に入れて手で揉んで、干し椎茸はおろし金でおろしました。
ねぎは小口切りにして、2日間天日干し、
ワカメはキッチンバサミでザクザクと荒く切りました。
全部の材料をザックリ混ぜて、
1回分ずつ丸めたら出来上がりです。
お湯を注ぐだけでカンタンに味噌汁ができます。
ペースト状のままで置いておいてもいいかも。自分の好みの濃さに調整できます。
本当は乾燥トマトも入れたかったんですが、バリの強い陽射しでも、乾燥させるのは難しい!
2日目になると 臭いがしてきます。
市販のものを買うしかないかなと思ったりして....
トマトを入れると良いダシが出るのでぜひ入れたいのですが。
向こうにペースト状のものがあります。
保存は冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月。
忙しい朝にピッタリです。
ウフフ、毎朝1杯のお味噌汁♡
材料は
お味噌、鰹節、干し椎茸、ワカメ
ねぎ、オリーブオイル
です。
鰹節と干し椎茸はだしなので
なるべく細かくしました。
鰹節はビニール袋に入れて手で揉んで、干し椎茸はおろし金でおろしました。
ねぎは小口切りにして、2日間天日干し、
ワカメはキッチンバサミでザクザクと荒く切りました。
全部の材料をザックリ混ぜて、
1回分ずつ丸めたら出来上がりです。
お湯を注ぐだけでカンタンに味噌汁ができます。
ペースト状のままで置いておいてもいいかも。自分の好みの濃さに調整できます。
本当は乾燥トマトも入れたかったんですが、バリの強い陽射しでも、乾燥させるのは難しい!
2日目になると 臭いがしてきます。
市販のものを買うしかないかなと思ったりして....
トマトを入れると良いダシが出るのでぜひ入れたいのですが。
向こうにペースト状のものがあります。
保存は冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月。
忙しい朝にピッタリです。
ウフフ、毎朝1杯のお味噌汁♡