BALIぴあNote

Pianoと納豆と、そしてBALI

納豆なスタート、ピアノな一日

2013-08-03 10:10:08 | piano
私の一日は、たいてい納豆作りからスタートします。
朝御飯食べて、娘と夫を送り出したあと(ではなく、ホントは送り出す前から)
納豆に使う大豆を蒸し始めます。
同時に昨日作ったできたての納豆を包んでいきます。
蒸し時間は圧力鍋が沸騰してから、約45分、
その間に出来上がった納豆を包み、あたらしい納豆を発酵させるための準備をします。
結構、忙しくて、集中的にやらないと、大豆が蒸しあがったのに
準備がまだできてないなんてことも。
(そうなると、豆が必要以上にゆだってしまいやわらかくなりすぎてしまいます。)
そして、納豆菌と大豆を混ぜて、納豆を適量ずつ容器に入れていきます。
入れ終わったら、保温箱に入れて次の朝まで発酵させるのです。 
蒸し始めてから、作業が終わるまで、だいたい2時間30分。

そのあたりで、お手伝いさんが出勤してくるので、あとはまかせて
「さあ、ピアノ!」と思うのですが、なかなかそうはいかなくて
わたしじゃないとできない家事もあったり、細々した事もあったりして
なかなかピアノにむかえません。

が。それでもなんとか、時間を作ってそこそこまとまって練習ができる日もあれば、
すぐに出かける時間になってしまい、練習できないことも。
そういう日は、夜、後片付けや翌日の大豆の仕込が終わったら
練習というかちょっとでもピアノに触るようにします。
1回づつでもいいので、その時の課題の曲をゆっくりさらうとか、
苦手な部分だけやるとか。
あまりにも疲れていたり、眠かったりする日は
寝ながら曲を聴くだけにすることも。

主婦しながら、働きながら、ピアノを練習していくのは
なかなかに大変。

でも、そんなことやってる人はいっぱいいるし、
自分だけが大変なわけじゃないから、時々そういう方たちのブログをのぞいて
励みにしながらやってます。