私の一日は、たいてい納豆作りからスタートします。
朝御飯食べて、娘と夫を送り出したあと(ではなく、ホントは送り出す前から)
納豆に使う大豆を蒸し始めます。
同時に昨日作ったできたての納豆を包んでいきます。
蒸し時間は圧力鍋が沸騰してから、約45分、
その間に出来上がった納豆を包み、あたらしい納豆を発酵させるための準備をします。
結構、忙しくて、集中的にやらないと、大豆が蒸しあがったのに
準備がまだできてないなんてことも。
(そうなると、豆が必要以上にゆだってしまいやわらかくなりすぎてしまいます。)
そして、納豆菌と大豆を混ぜて、納豆を適量ずつ容器に入れていきます。
入れ終わったら、保温箱に入れて次の朝まで発酵させるのです。
蒸し始めてから、作業が終わるまで、だいたい2時間30分。
そのあたりで、お手伝いさんが出勤してくるので、あとはまかせて
「さあ、ピアノ!」と思うのですが、なかなかそうはいかなくて
わたしじゃないとできない家事もあったり、細々した事もあったりして
なかなかピアノにむかえません。
が。それでもなんとか、時間を作ってそこそこまとまって練習ができる日もあれば、
すぐに出かける時間になってしまい、練習できないことも。
そういう日は、夜、後片付けや翌日の大豆の仕込が終わったら
練習というかちょっとでもピアノに触るようにします。
1回づつでもいいので、その時の課題の曲をゆっくりさらうとか、
苦手な部分だけやるとか。
あまりにも疲れていたり、眠かったりする日は
寝ながら曲を聴くだけにすることも。
主婦しながら、働きながら、ピアノを練習していくのは
なかなかに大変。
でも、そんなことやってる人はいっぱいいるし、
自分だけが大変なわけじゃないから、時々そういう方たちのブログをのぞいて
励みにしながらやってます。
朝御飯食べて、娘と夫を送り出したあと(ではなく、ホントは送り出す前から)
納豆に使う大豆を蒸し始めます。
同時に昨日作ったできたての納豆を包んでいきます。
蒸し時間は圧力鍋が沸騰してから、約45分、
その間に出来上がった納豆を包み、あたらしい納豆を発酵させるための準備をします。
結構、忙しくて、集中的にやらないと、大豆が蒸しあがったのに
準備がまだできてないなんてことも。
(そうなると、豆が必要以上にゆだってしまいやわらかくなりすぎてしまいます。)
そして、納豆菌と大豆を混ぜて、納豆を適量ずつ容器に入れていきます。
入れ終わったら、保温箱に入れて次の朝まで発酵させるのです。
蒸し始めてから、作業が終わるまで、だいたい2時間30分。
そのあたりで、お手伝いさんが出勤してくるので、あとはまかせて
「さあ、ピアノ!」と思うのですが、なかなかそうはいかなくて
わたしじゃないとできない家事もあったり、細々した事もあったりして
なかなかピアノにむかえません。
が。それでもなんとか、時間を作ってそこそこまとまって練習ができる日もあれば、
すぐに出かける時間になってしまい、練習できないことも。
そういう日は、夜、後片付けや翌日の大豆の仕込が終わったら
練習というかちょっとでもピアノに触るようにします。
1回づつでもいいので、その時の課題の曲をゆっくりさらうとか、
苦手な部分だけやるとか。
あまりにも疲れていたり、眠かったりする日は
寝ながら曲を聴くだけにすることも。
主婦しながら、働きながら、ピアノを練習していくのは
なかなかに大変。
でも、そんなことやってる人はいっぱいいるし、
自分だけが大変なわけじゃないから、時々そういう方たちのブログをのぞいて
励みにしながらやってます。