今日もお越し下さりありがとうございます
コトコト 蒸し器タイム
湯気の優しさで癒やされる。
何事も「幸せな時間だ~」って思えたら良しヨシなのです
さてさて、先日レッスンでも活用した超簡単蒸しケーキのレシピをアップしま~す
「甘酒蒸しケーキ」ココット型5㎝ 5個分
・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 5g ・塩 一つまみ(小さじ1/4程度)
・甘酒 150cc ・オイル(今回は米油を使用) 大さじ2
はい、超手抜きですよん
① 蒸し器を用意して半分以上のお水を入れ沸かします。
② その間に、大きめのボールに材料を全部加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
③ カップに②をスプーンで7分目ていど入れます。
*型はお茶碗サイズでも可愛く仕上がります
④ 蒸し器に並べて、15分蒸して完成です。
今回は、ベイクド野菜(オリーブオイルで焼いて塩・胡椒で味を整えました)と一緒にコストコのこちらを添えて頂きました
初購入でしたが、しっかりとした味で我家では購入リストに入ったかも
手抜きでも手作りが加わると愛が一杯ですね
エンジョイ クッキング~
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
コトコト 蒸し器タイム
湯気の優しさで癒やされる。
何事も「幸せな時間だ~」って思えたら良しヨシなのです
さてさて、先日レッスンでも活用した超簡単蒸しケーキのレシピをアップしま~す
「甘酒蒸しケーキ」ココット型5㎝ 5個分
・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 5g ・塩 一つまみ(小さじ1/4程度)
・甘酒 150cc ・オイル(今回は米油を使用) 大さじ2
はい、超手抜きですよん
① 蒸し器を用意して半分以上のお水を入れ沸かします。
② その間に、大きめのボールに材料を全部加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
③ カップに②をスプーンで7分目ていど入れます。
*型はお茶碗サイズでも可愛く仕上がります
④ 蒸し器に並べて、15分蒸して完成です。
今回は、ベイクド野菜(オリーブオイルで焼いて塩・胡椒で味を整えました)と一緒にコストコのこちらを添えて頂きました
初購入でしたが、しっかりとした味で我家では購入リストに入ったかも
手抜きでも手作りが加わると愛が一杯ですね
エンジョイ クッキング~
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→