goo blog サービス終了のお知らせ 

ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

そば粉のお好み焼き

2009-11-24 09:20:25 | レシピー(春・夏のおかず編)
3連休、いかがお過ごしでしたか?
昨日は勤労感謝の日。私はヨガクラスがあったのでのんびりリフレッシュ。
主人は朝一でフグ釣りでリフレッシュ。
釣りの結果は主人のブログで見てね♪とりあえずガンガッテる
主人のブログを見たら納得の我が家の夕食はこちら。
ふぐ大量ならお鍋の予定でしたけど~(大幅?変更)
☆そば粉のお好み焼き ☆ゴボウのユカリ煮
☆ふく刺し ☆寺田本家さんの「醍醐のしずく」

「そば粉のお好み焼き」二人分
そば粉1/2カップ 地粉1カップ キャベツ4~5枚
桜海老大さじ3 だし汁(昆布だし)1カップ 生姜汁小さじ1
ごま油適量
① だし汁に生姜汁と桜海老を入れしばらく置く(今回、私は2時間ほど漬けました)
② 1に粉を溶く
③ 続いて千切りしたキャベツをしっかり混ぜ合わせる。
④ フライパンにごま油をひき、③のたねを半分流しいれ両面しっかり焼く。
⑤ お好みでソースをかけて出来上がり~♪
「トマト味噌ソース」
小鍋にトマトピューレ大さじ1とみりん小さじ1、豆味噌(又は麦味噌)小さじ1を入れてさっと火にかけ出来上がり。みりんで甘味を調整してね。
見た目以上に結構ボリュームがありますので、3人分として焼いてもいいですね
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妹の誕生日なのです | トップ | ヨガの後 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ザオリク)
2009-11-24 09:55:49
ふぐを釣るって
なんだかすごいですね!!
そば粉のお好み焼きもう~~ん!
おいしそう~~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
返信する
Unknown (ザオリクさんへ♪)
2009-11-24 18:23:40
まさか、釣ったふぐを家で食べられるなんて思ってもおりませんでした。ちなみに、釣った後はちゃんと釣り場でプロがさばいてくれるから、楽チンなのですわ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事