今日は春分の日。お天気もま~ま~良くって、東京も桜の開花宣言されたし、
お出かけ日和でしたね。
我が家は夫婦揃って仕事でしたので、いつもと変わらない一日。
でも、今日は春のお彼岸。・・・っという事で朝からはりきってぼたもちを作りました!
「ぼたもち」と「おはぎ」の違い。ってご存知ですか?
「ぼたもち」は、ご飯をつぶしてあんこをかぶせたもので、春はぼたんの花の季節という事。「おはぎ」はご飯のままの状態であんこをかぶせたもので、秋の萩の季節という事らしいですよ~。マクロ教室(リマ)の上級クラスの時に授業で教えてもらいました。マクロライフになって、季節を味わうことの楽しみが増えました。
・・・っと言うか、日本の事を全然知らなかったな~っと反省。
核家族化によって、大切な日本の素晴らしさを受け継ぐ事が容易でなくなった今、自分から積極的に学ぶ大切さをマクロを通して痛感させられました。
お出かけ日和でしたね。
我が家は夫婦揃って仕事でしたので、いつもと変わらない一日。
でも、今日は春のお彼岸。・・・っという事で朝からはりきってぼたもちを作りました!
「ぼたもち」と「おはぎ」の違い。ってご存知ですか?
「ぼたもち」は、ご飯をつぶしてあんこをかぶせたもので、春はぼたんの花の季節という事。「おはぎ」はご飯のままの状態であんこをかぶせたもので、秋の萩の季節という事らしいですよ~。マクロ教室(リマ)の上級クラスの時に授業で教えてもらいました。マクロライフになって、季節を味わうことの楽しみが増えました。
・・・っと言うか、日本の事を全然知らなかったな~っと反省。
核家族化によって、大切な日本の素晴らしさを受け継ぐ事が容易でなくなった今、自分から積極的に学ぶ大切さをマクロを通して痛感させられました。
周りでも聞かなかったので、そしたらおはぎなのかな?
地域によるのかもしれませんね。
マクロビオティックを始めて知らないことがたくさんあるなぁと思います。
日本の事知らない事もマクロ始めて気が付いたし、
学ぶ事がこれからも一杯ありますね!でも、新たな発見のようで楽しいですよね。