ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豚肉とお野菜の重ね煮と 二人時間♬

2019-12-16 05:25:57 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


豚肉とお野菜の重ね煮」2~3人分
・豚バラ肉(薄切り) 200g ・玉ねぎ1/2個 ・舞茸 1/2パック
・トマト 1個 ・白菜 1/8個 ・塩胡椒 適量
☆スープ・水 1カップ ・タイム 小さじ1/2  ・しょう油 小さじ1/2


① 玉ねぎは薄くスライス。舞茸は手でほぐす。白菜は縦にカットしてから、2センチ幅にざく切り。
  トマトは一口大(皮のまま)にカット。
② ボウルに☆のスープを作っておく。
③ 鍋に下から順に、玉ねぎ・白菜・トマト・舞茸・豚肉の順で入れる。

④ 上から②のスープを加える。
⑤ 蓋をして中火で15分煮込む。途中で弱火にする。
⑥ 全体をざっくり混ぜ、塩胡椒で味を整え、蓋をして更に5分蒸して完成。


お野菜の甘い味が豚肉に優しく絡まって、とてもさっぱりとした仕上がりになりました。
最近は、冷え性に良いということで、私は汁ものに山椒を一振りしていただいてます。



                         

数日の主人の出張も終って、いつもの二人時間が始まりました。

主人の帰りがいつも9時を過ぎる我が家。
当然、晩ご飯もちょっと遅めになっちゃう。
かなり遅い時間になると、少なめの晩ご飯で調整。
もう若くないから、この量でガマン・ガマン(してね~)

でもね、私的に夕食まで長いんだもの、やっぱり3時のおやつは大事~


一時期、先にご飯を食べていた頃がありました。
主人が食べてるそばから、空いたお皿をすぐに片付けようとしちゃったりして
落ち着かなかった私
こんなんじゃ、主人は食事時間だって癒やされないですものね。

今は、可能な限り二人で食べるようにしています。
小さな空間で、お互いに違うことをしているより
同じことをしている時間が心地良い

1日のうちで共有できる貴重な時間なんですよね。

ちょっとした事でも笑ってくれる主人。
ご飯が上手にできなくっても、笑顔で美味しそうに食べてくれる。
だから、お料理している時間はすっごく楽しいのかもしれない。
アバウト料理ばっかりですけど、頑張ろうっと

今週もワクワクハッピーでいきましょうね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピザ風トーストで のんびり... | トップ | タコときゅりのトマト煮  季... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事