ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

厚揚げと豚肉のさっぱりトマト煮♪ 

2018-01-29 08:52:11 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

寒い毎日は、湯気だつお台所が暖かいですね~
さてさて、今回はレシピ付きでご紹介しちゃいます


「厚揚げと豚肉のさっぱりトマト煮」2人分
 ・厚揚げ 一袋
 ・ミニトマト 8個
 ・しめじ 1/3パック
 ・長ネギ 10センチ
 ・大根 3センチ
 ・豚肉のこま切れ 100g
 ・ごま油 大さじ1
 ・醤油 大さじ1

① 厚揚げは縦半分に切り、さらに横に4等分に切る。しめじはほぐす。長ねぎは薄く斜め切り。
  トマトは縦半分に切る。 大根はおろしておく。
② 鍋に油を熱し、①の大根おろし以外を入れ、しっかり炒める。

③ 豚肉を加え、火が通ったら厚揚げを加えさっと炒める。

④ 大根おろし、醤油を加え、全体に絡めあわせて出来上がり。


平行して、お隣のコンロで「白菜の蒸し野菜」を作っていました。
右は玄米ご飯(最近は、玄米2:白米1にしてみたり

白菜は水分がよく出るので、お味噌で濃い味付けで煮込むと美味しいです。
今回は、お味噌の代わりに白練りごまとみりん・お酢と醤油を少々を加えてコトコト。
お出汁は昆布(冬は必須ですね


白菜の高騰で、こちらは少しずついただく常備菜として大活躍しております


一日の出来事を語りながら、夜ごはんで疲れを癒す時間って大事にしていきたいな~
あっ、左手前は人参シリシリー(人参・長ネギ・生姜と卵・味つけは醤油をちょっとだけ)


寒い冬も笑顔で乗り切っていきましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする