ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

誕生日に

2007-01-22 22:19:42 | 我が家の食卓
今日はお仕事もお休み。久しぶりに何の予定もない月曜日。
午後からはキレイな青空。あ~、青空ってやっぱり元気がもらえる。
今日はのんびり、優しい冬の陽射しが入り込む台所で一日コトコト料理日なり。
実は明日、主人の誕生日。でも、仕事があると時間が読めないし、ゆったりとした気分で調理できないから、私の都合で(すっごいワガママ)今夜お誕生日パーティーを。(でも、正解だったかも)
昨日、作った甘酒をふるに活用しました。
ちなみに、メニューは茶そばのクリームソースあえ。
あらめの煮物甘酒入り。高野豆腐と切り干し大根の煮物。自家製りんご酵母で焼いた天然酵母パン。あおさのあっさりスープ。デザートは甘酒の大福と甘酒のパンナコッタ。自宅でゆっくり食べる事の楽しみもマクロを始めて益々増えてきてるかもしれない。のんびり調理すると味も本当に優しく仕上がるし、食事の時間も何だか
穏やかな気持ちで頂いてる気がする。幸せだな~って感じるひと時。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食養

2007-01-22 00:05:25 | 学び
マクロを始めたきっかけが、乳がん。乳がんのお陰で、人生が驚く程大きく良い方向に変わりました。乳がんに感謝で一杯です。
では、マクロと言っても何から始めたか。
まず、マクロの料理教室へ通い始めました。とにかく、これは自己流ではいけないな~と思い、最初に目に飛び込んだのが「リマクッキングスクール」
早速、申し込み(時期が良かった~)昨年の春からスタート(ご縁ですね)。
次にするべき事は、料理のベースを学校で習うけど、乳がんの人が食べてはいけない食は何であるか?っと言う事を相談する所を探す事。
不思議なもので、料理教室の初日に食養相談をして下さる方を紹介してもらいました。早速、翌週に相談ができ(これも運が良かった、だってすぐに相談できるなんて)、食べていい食事と食べてはいけない食事の指導。マクロ歴1週間でしたから
正直、理解のないまま指導を受け、その後はその指導通り実践。
最初の3ヶ月は、ガチガチ(忠実にですね)に頑張りました。だって、再発したら
怖い(死ぬのなんて絶対お断り)。お陰様?で体調はよく(体重なんて7キロも落ちてしまった)、でも必至な私を(やせていく私ですね)周りはすごく心配してくれて、正直マクロ反対派が出たほど。その後、理解してもらうまでに時間はかかりませんでしたけど(結果が良かったんですもの)
そして、去った1月15日の術後検査で異常は見られず、その報告と今後の食事のあり方の相談を8ヶ月ぶりに、20日(土)にしてきました。
顔色見たら、どう思われるかな~(最近、脱線気味だし・・)何て心配もよそに
先生は淡々と今後の食事の仕方を指導して下さいました。まだまだ、油断禁物。
やっぱり食べて良い食事のメニューはさほど増えなかったものの、頑張った事には
評価して下さったので、嬉しかった。マクロの食事を他の方と同じように、色々と
美味しく幅広く口にできるのはまだまだ当分先のようだけど、結構限られた食材の中でも美味しく頂いてる自分(主人も協力してくれてますし)がいるので、このまま楽しく頑張れそうです。自己流で判断して食を変える事、巷で流れる情報に安易に飛びつき食を変える事とか本当に怖いです。日々の学びがこんなに大切だなんて
、マクロをきっかけに気がつきました。奥深いマクロ。今すっごく楽しいです。多分これからもずっと楽しいと思うけど。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする