ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

玄米甘酒作りに初挑戦!

2007-01-21 23:09:50 | 我が家の食卓
初めて玄米甘酒作りに挑戦しました!ずっと使ってなかった炊飯器を取り出して、夕べ玄米麹とお粥を炊飯ジャーに入れて「祈りをこめて」スイッチポン!
朝起きたら、台所が香ばしい麹の香りで一杯!でも、蓋を開けて「あちゃ~」
ちょっとお粥の水分不足から(不安だったんですよね~)、固めに仕上がっていた。(まっ、失敗は成功の元)フードプロセッサーにかけたら、案外いい感じに仕上がり(ホット一安心) でも、主人に見破られてしまった。「これ、何だか違うものみたい!」あ~あ。
 

気を取り直して、今朝は夕べ煮込んだ小豆かぼちゃと
りんごの甘煮と一緒に混ぜて「玄米甘酒ぜんざい」完成!ほどよい甘さで朝から幸せなり
 
っでもって、以外と大量にできた玄米甘酒。
今晩の一品・お好み焼きのつなぎとしても大活躍。ついでに、デザートとして
りんごの蒸しケーキを作ってみたのですが、甘味としてもたっぷり使用。
それでも、程よい甘さでお腹は満腹。本日の締めのスイートに大満足。

今日はお昼に新宿にある「つぶつぶカフェ」でランチ。今年も新年から
ず~っと、楽しくマクロライフ充実中。体に優しい食のお陰で毎日が本当に
楽しいです。明日はどんな一日になるんだろう。お天気悪いから家でのんびり
常備菜でも作ろうっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは

2007-01-21 22:51:20 | 幸せ外ごはん
今日はつぶつぶカフェhttp://www.team-e.jp/ilfa/index.htmlへ行ってきました。昨年の9月に移転してからは初めてだったので、どんな感じのお店になったのかとても楽しみでした。
店内に入ると、お店は外から眺めるより以外と広く、テーブルにも以前よりゆとりを取ってあったので、満席でしたけど、のんびりゆったりお食事ができました。
注文したのは、つぶつぶ日替わりランチ。以前と比べるとお値段も手頃で(選択ができないのがちょっと残念ですが)あっさりとした味付けは昔のまま。
ちなみに、今日のランチは もちきびポテトのぺペロンチーノ・ハクサイと油揚げのサラダ・ニンジンとキアヌノスープ・五穀ご飯。プラス常備菜(5品)をいただきました。見た目より、結構どっしり感で、小さなデザートがちょうど良かった。

 
2階のショップも、充実していて、本や雑穀を購入。
明日は我が家も雑穀料理してみようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする