初めて玄米甘酒作りに挑戦しました!ずっと使ってなかった炊飯器を取り出して、夕べ玄米麹とお粥を炊飯ジャーに入れて「祈りをこめて」スイッチポン!
朝起きたら、台所が香ばしい麹の香りで一杯!でも、蓋を開けて「あちゃ~」
ちょっとお粥の水分不足から(不安だったんですよね~)、固めに仕上がっていた。(まっ、失敗は成功の元)フードプロセッサーにかけたら、案外いい感じに仕上がり(ホット一安心) でも、主人に見破られてしまった。「これ、何だか違うものみたい!」あ~あ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dd/4bf2bb2ef7ce39182a4c1647345ce278.jpg)
気を取り直して、今朝は夕べ煮込んだ小豆かぼちゃと
りんごの甘煮と一緒に混ぜて「玄米甘酒ぜんざい」完成!ほどよい甘さで朝から幸せなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/079f9992b41e74ac7b5c9c4aa1170052.jpg)
っでもって、以外と大量にできた玄米甘酒。
今晩の一品・お好み焼きのつなぎとしても大活躍。ついでに、デザートとして
りんごの蒸しケーキを作ってみたのですが、甘味としてもたっぷり使用。
それでも、程よい甘さでお腹は満腹。本日の締めのスイートに大満足。
今日はお昼に新宿にある「つぶつぶカフェ」でランチ。今年も新年から
ず~っと、楽しくマクロライフ充実中。体に優しい食のお陰で毎日が本当に
楽しいです。明日はどんな一日になるんだろう。お天気悪いから家でのんびり
常備菜でも作ろうっと。
朝起きたら、台所が香ばしい麹の香りで一杯!でも、蓋を開けて「あちゃ~」
ちょっとお粥の水分不足から(不安だったんですよね~)、固めに仕上がっていた。(まっ、失敗は成功の元)フードプロセッサーにかけたら、案外いい感じに仕上がり(ホット一安心) でも、主人に見破られてしまった。「これ、何だか違うものみたい!」あ~あ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/06/fc65249c01cb341db6c5df26da18a9fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dd/4bf2bb2ef7ce39182a4c1647345ce278.jpg)
気を取り直して、今朝は夕べ煮込んだ小豆かぼちゃと
りんごの甘煮と一緒に混ぜて「玄米甘酒ぜんざい」完成!ほどよい甘さで朝から幸せなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/3a98f8668fe9e74975de27a94ff47495.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/079f9992b41e74ac7b5c9c4aa1170052.jpg)
っでもって、以外と大量にできた玄米甘酒。
今晩の一品・お好み焼きのつなぎとしても大活躍。ついでに、デザートとして
りんごの蒸しケーキを作ってみたのですが、甘味としてもたっぷり使用。
それでも、程よい甘さでお腹は満腹。本日の締めのスイートに大満足。
今日はお昼に新宿にある「つぶつぶカフェ」でランチ。今年も新年から
ず~っと、楽しくマクロライフ充実中。体に優しい食のお陰で毎日が本当に
楽しいです。明日はどんな一日になるんだろう。お天気悪いから家でのんびり
常備菜でも作ろうっと。