佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

お弁当に人気の豚ロース肉みそ漬け

2018年11月12日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月12日 月曜日新たな一週間のスタートです。
お勤めの方や学生の皆さんもお弁当を持って行かれる方がたくさんいると思います。
本日ご紹介するのは、お弁当に最適な一品、当店でも超ロングセラーとなっている【豚ロース肉みそ漬け】です。

みそだれもいろいろな種類のものがありますが、エバラ食品様の業務用【とんたれみそ】は当店でも開店以来使っている「みそ漬けだれ」で長くお客様に愛されている商品の一つです。

皆様もエバラ食品様のたれシリーズはご存知かと思いますが、この【とんたれみそ】はまさに息の長いタレで、絶妙な調合が愛されている要因では。

お肉は輸入豚肉のロース肉(約60g)を使用し練り混ぜて漬け込みます。
国産にこだわるお客様も多いのですが、牛肉の国産牛と輸入牛の違いがはっきり判るのとは違い、豚肉に関して言えばあまり遜色がなく、輸入豚肉も大変美味しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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輸入豚肉も美味しいです

2018年07月24日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
普段のお肉といえば豚肉料理が一般的あると思います。外食などで三元豚ロースの○○と書かれたメニューを見かけることや、又スーパーや小売店でも三元豚○○というポップを見かけたことは多いのでは。
当店もそうですが、国産豚肉と輸入豚と併用して販売しております。国産にこだわるお客様も多いのですが、牛肉の国産牛と輸入牛の違いがはっきり判るのとは違い、豚肉に関して言えばあまり遜色がなく、輸入豚肉も美味しいです。
国産豚といっても品種は三種類からの交配によって食用に改良されているものが殆どであるからです。
銘柄豚は多くありますが、品種の改良や飼料の工夫によって差別化を図っているのが銘柄豚の特徴ではと思います。

Wikipediaでは以下の通りとなっています。
三元豚(さんげんとん)とは、三種類の品種の豚を掛け合わせた一代雑種の豚を言います。
食用に品種改良された豚にはランドレース種、バークシャー種などの品種が存在するが、現在ではこれらの純粋種が単独で食用に供される例は少なく、3種以上の品種を掛け合わせて1代限りの雑種を作って食用とする場合がほとんどである。 これは雑種強勢という現象を利用する事により各品種の長所を強く併せ持った豚を生産するためであり、あくまで食用に供されるのは1代限りで子孫を残すことは無い。 このように3種以上の品種を掛け合わせた豚を「ハイブリッド豚」と呼ぶが、日本の畜産界においては特に3種掛け合わせの豚を「三元豚」と呼び、4種掛け合わせの豚(四元豚)を「ハイブリッド豚」と呼ぶことが多い。 日本国内で生産される食用豚のほとんどは三元豚であり、欧米などでは四元豚が多い。
下の写真は上がカナダ産三元豚ロース肉、下が米国産四元豚シルキーポークのロース肉です。
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート


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熟成 2

2018年05月30日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
熟成肉というのはご存知かと思いますが、通常の場合より長期間枝肉(骨のついた状態)を冷蔵庫で保存し、熟成が進んだ時に抜骨したものをいいます。

通常、小売店は業者さんから仕入れるわけですが、抜骨され、真空パックされて(部位ごとに)納品されます。真空パックの進歩もあり、長期間冷蔵保存することができるようになりました。
輸入牛や輸入豚肉などもこの真空パックのおかげで増大しています。
この輸入牛・豚肉とも品質の差はありますが、コンテナ船で輸入されるのがほとんどですので、その間熟成が進み店頭に出回るときが旬の状態でとても美味しいです。

国産品も同様に真空パックされてから摂氏0℃~5℃(当店は2℃です)で保存し、熟成が進むのを待ちます。品質保持期限または賞味期日は今ほとんどの食料品も含めて消費者に分かるように確立されています。野菜・果物はあるかなぁ?
当店もこの品質保持期限を常に留意しながら仕入れてます。
牛肉の場合ですと、真空パックされたとき(加工日)から約30日位が品質保持期限とされています。
もちろん一つの目安ですが、肉質や状態により異なる場合があります。
当店の目安は加工日より約2週間ぐらいがベストな状態と判断して、店頭に陳列します。

つづく・・・・。


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