佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

お天気次第の様子見

2019年07月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
朝から真夏の日差しが照り付けている当地域。梅雨明け宣言はまだですが、本格的な真夏日が始まった感があります。

明日の土曜日、当地域では各自治会の皆さんが主体となって行う“夏祭り”が予定されています。が、今週末に駆けて台風?が近づいてくる予報で実行委員の皆さんも開催か中止か困惑。

当店も焼き鳥串・串フランク・焼きそば用豚肉・唐揚げ用鶏もも肉他ご注文を頂いておりますが、一部は既にキャンセルがあったり、お天気次第の様子見が支配しています。

夏休み最初の週末であり、何とか盛り上がってほしいのですが・・・。お天気には勝てません。

当地域のみならず、今週末は多くのイベントが予定されていると思います。

写真は昨年の同時期に開催された駅前ロータリーでのふれあい夏祭りのワンショット。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「夏祭り」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

常陸牛 芯々ステーキ用

2019年05月29日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先週の真夏日が嘘のような梅雨を思わせる本日、これから本格的な梅雨入りになるのでは。
本日ご紹介するのは「常陸牛 芯々ステーキ用」です。

通常当店の黒毛和牛販売は主に九州産(宮崎・熊本・佐賀県産)が多いのですが、スポットで仕入れた“常陸牛”芯々ステーキのご紹介。

常陸牛は茨城県産黒毛和牛の銘柄牛として知名度も高く(首都圏を中心とした関東地域)、ブランド牛としても歴史がある銘柄牛の一つです。

常陸牛と呼ばれる条件は規格がA・Bでグレードが4以上が前提条件で、飼育期間が30ヶ月から35ヶ月だそうです。
又、発色後の肉色が素晴らしく、霜降りとのバランスがとても良いのが特徴。

全国の畜産業はご当地ブランド(行政も含めて)の推進に注力しています。各県単位でご当地ブランドの育成に努めるのは当たり前のことかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「銘柄牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

ブリスケ焼肉用

2019年05月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いきなりのうだるような暑さで体調をコントロールするのが大変。
真夏日(30℃~)の天気が続きそうな日本列島。もう少し初夏を楽しみたいと思いつつ、今年の夏はどうなるのだろう・・・。

本日ご紹介するのは「ブリスケ焼肉用」です。
肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。その内、ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ焼肉用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【黒毛和牛霜降り切落し】

2018年08月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
猛暑がまだ続いておりますが、今月も残すところ後4日。今年の夏は6月の末には梅雨明け宣言がなされ、以降東日本は台風の影響も少なく、連日の真夏日の中2か月間が過ぎようとしています。そんな中、【小さい秋を見つけました】
田んぼの側道を走っていたら、いつの間にか稲穂がすっかり色づきこうべを垂れていた。そろそろ稲刈りの季節、収穫の季節になるんだとふと足を止めてワンスナップ。

先日、当店の切落しは5種類ありますと書きましたが、当店で最上位の切落しのご紹介です。
【黒毛和牛霜降り切落し】

部材は黒毛和牛ミスジ肉の半分と小三角を合わせてスライス。稀に芯玉の友三角を合わせて提供するときもあります。用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つです。特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。切落しの人気は以前記述したと思いますが、適度な大きさになっており食べやすい大きさであるのが人気なのでは・・・。お値段は100g680円です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 霜降り切落し

【関連記事】うすい肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・

2018年06月26日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日も真夏日の天気!体調管理に十分気を付けたいですね。
こう熱くなると、冷たいものが食べたくなります。

冷たい料理で連想するのは麺類が頭に浮かびます。冷や麦・冷やし中華・もりかけ?(笑)・もりそば・韓国冷麺・ジャージャー麵等。
いずれも、一度茹で上げてから冷水で冷まし、水を切ってというのがほとんどです。

お肉的に考えるとやはり冷しゃぶですね。お肉も同じように茹で上げ、水切りです。
召し上がり方はサラダが一番適していますかね。後はタレで違うものになるでしょう。

冷しゃぶ用のお肉はロース・もも・バラ肉と好みであるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
個人的には豚肉のもも肉で冷しゃぶサラダ、タレはごまだれが好みです。

冷しゃぶサラダいかがでしょう・・・♪


▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る