佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

超人気のオマハの牛タン

2021年03月30日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一気に初夏のような気温になり、日中半袖の方も多く見かけます。
こうなると焼肉用が売れ筋の上位を占めてきます。

本日ご紹介するのは「超人気のオマハの牛タン」です。

通常は輸入チルドの牛タンを店頭販売しているのが現状になります。
スーパーや小売店の牛タンはほぼ輸入品のタンが販売されているといって過言でありません。

オマハブランドの牛タンは品質も良く、タン先(とても硬いです)や喉軟骨類を除去して真空パックされて流通してますので小売店にとってもとても重宝な一品です。

焼肉で定番ですが、当店の牛タンをブロック(一本丸ごと)で購入され、煮込みタンシチューを作られる方も多いです。
お値段的には少し高めですが、冷凍品とは違い、又、国産に比べたら遥かにお買得です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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米国産バラ肉(ナーベル)うす切り

2021年03月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミート

本日ご紹介するのは「米国産バラ肉(ナーベル)うす切り」です。
黒毛和牛・交雑牛をメインに販売・提供していますが、一部輸入牛も取り扱い販売しています。

ナックル・トップサイド・ナーベル・アウトサイドスカート・牛タン等は常時販売している輸入牛になります。

輸入牛(米国産)もランクはありまして、大雑把に言うとグラス(草食のみ)やショートグレイン(穀物を短期間与える)、ロンググレイン(長期間の穀物飼育)等のランク付けがあります。

当店で扱っているナーベル(国産でいうと縦バラ肉になります)はロンググレインのものを多く扱っています。
理由は穀物飼育を長期間することにより肉質が日本料理当等にも向いた肉質になるからです。

国内大手の牛丼やさんチェーンは多くの場合輸入牛ナーベルを使っているのが殆どになるとおもいます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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”オマハの牛タン チルド"人気です!

2020年08月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑にマスク、特に日中は大変厳しい生活を強いられているのが現実。

お店では夕方にお買い物が集中する傾向が続いています。

本日ご紹介するのは「オマハの牛タン チルド」です。

牛焼肉用と共に多くのお客様が”牛タン”も併せてお買い求めしている”オマハの牛タン チルド"人気です!

オマハブランドの牛タンは品質も良く、タン先(とても硬いです)や喉軟骨類を除去して真空パックされて流通してますので小売店にとってもとても重宝な一品です。

焼肉で定番ですが、当店の牛タンをブロック(一本丸ごと)で購入され、煮込みタンシチューを作られる方も多いです。

お値段的には少し高めですが、冷凍品とは違い、又、国産に比べたら遥かにお買得です。

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焼肉用売れ筋ランキングベスト3

2020年05月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連休後半の日曜日。
本日は家で”BBQ・焼肉”をされるお客様が多く焼肉用商材に追われた一日。

本日の焼肉用売れ筋ランキングベスト3
1位 国産交雑牛 なかおちカルビ 部位:バラ肉・バラ山 100g398円
2位 黒毛和牛 もも・カタ焼肉用  部位:とうがらし・かめのこう・三角 100g680円
3位 米国産 牛タン チルド  100g450円

気温がグッと上昇し、メニューも夏商材が主力となってきました。
特に連休中は”BBQ・焼肉商材”が人気。

とうがらし焼肉用は好評で、黒毛和牛・赤身系焼肉で世代間を問わず人気。
肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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人気上昇中!黒毛和牛とうがらし 焼き肉用

2020年02月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気上昇中!黒毛和牛とうがらし 焼き肉用」です。

当店の焼き肉用アイテムは常時7アイテム提供しています。
内訳は
松阪牛系・霜降り系2アイテム・赤身系2アイテム・カルビ系・牛タンになります。

焼き肉というとカルビ系が定番というイメージがありますが、黒毛和牛赤身系が人気上昇です。
なかでも”とうがらし 焼き肉用”が好評。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われている通り、肩肉の一部なのですが、とても柔らかく、赤身系で上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

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希少部位和牛ホホニク

2019年12月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今年も残すとろ後10日となりました。
クリスマス・歳末・年始と年間の中でも一番多忙な時となっていきます。

本日ご紹介するのは「希少部位和牛ホホニク」です。

クリスマスメニューにビーフシチューなど煮込み料理を作られるご家庭が多いのですが、“ホホニク”のご注文を頂き、通常当店では取り扱いがなく、業者に発注しお取り寄せしたものです。

ホホニクは名前の通り牛の頬の部分のお肉です。正肉ではありませんので内臓類として流通しているものになります。
量的には希少で一頭から約1Kg位しか取れません。

食感は運動量が多く(絶えず口を動かしている)硬い肉質になります(牛タンと同じよう)。
時間をかけて煮込むと美味しくなりますので飲食店などで召し上がった方もいらっしゃるのでは。

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牛タン厚切りの炭火焼は最高!

2019年05月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ゴールデンウイーク10連休も残すところ後2日となりました。

本日も昨日に引き続きBBQの商材をお買い求めるお客様が多くいらっしゃいます。
夏日、Tシャツや半そでの服装の方がとても多いです。

BBQ商材は牛肉はもちろんですが、今年は「牛タンがヒットしています」。

当店のタンは米国産オマハというブランド(パッカー)のチルド(冷蔵で流通)を扱っております。

冷凍のタンよりも高いのは当然ですが、品質がよく国産と比べても遥に安価で提供できるのが魅力です。
焼肉の定番としても定着している牛タン、牛タン厚切りの炭火焼は最高!

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通称クロタンと呼ばれている黒毛和牛のタン

2019年04月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは‟通称クロタンと呼ばれている黒毛和牛のタン”です。

当店でも滅多に入ってくることのない商品ですが、お客様のご要望に沿って取り寄せる場合の商品がが多々あります。本日の通称「クロタン」もその一つです。

クロタンはスパーや小売店では殆ど扱っていない(扱えないが正解かも)商品で、当店でも通常は輸入チルドのムキタン(皮をむいてある状態)で納品され、ブロックや焼肉用にカットして提供するのが一般的になっています。

取り扱えない理由のもう一つはとても高額であるためでもあります。簡単に申し上げますと黒毛和牛A-5サーロインと同額位になり、真空処理はされてないので日持ちもせず扱いずらいのが現状です。

写真は皮(表面の皮)が付いた状態のもので、見た時に抵抗がある方もいらっしゃると思いますが、見る機会が少ないと思いアップします。

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ご紹介するのは「オマハのチルド牛タン」です。

2018年11月28日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月も今日を含めて後3日、最近は時間が経つのが早いのは歳のせいなのか。商売柄、師走はもっと早く感じてあっという間に年始になってしまいます。
歳暮ギフトやクリスマス商材・年末年始の歳末セールと初売りセールと切れ目なく続き年間で一番の繁盛記を迎えます。まぁ、当店のみならず、小売り・食品業界はどこも同じことですが・・・。

本日ご紹介するのは「オマハのチルド牛タン」です。
以前も書きましたが、スーパーや小売店の牛タンはほぼ輸入品のタンが販売されているといって過言でありません。
国産の牛タンは絶対数が不足しているためと内臓肉の部類で需要が多く価格が高値で安定しており、なかなか一般店では手が出せません。
一部、お客様の要望で仕入れる場合もありますが、通常は輸入チルドの牛タンを店頭販売しているのが現状になります。

オマハブランドの牛タンは品質も良く、タン先(とても硬いです)や喉軟骨類を除去して真空パックされて流通してますので小売店にとってもとても重宝な一品です。

焼肉で定番ですが、当店の牛タンをブロック(一本丸ごと)で購入され、煮込みタンシチューを作られる方も多いです。
お値段的には少し高めですが、冷凍品とは違い、又、国産に比べたら遥かにお買得です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産チルドビーフの復活が近いか

2018年09月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日米首脳、車追加関税の当面回避で合意=農産物で物品協定交渉―拉致解決へ協力も
時事通信社の見出し記事

トランプ大統領に対しては様々な見方・意見があり、常に世界中の話題の中心人物であることは間違いないと思う。
今回の日米首脳会談でも対日貿易赤字をぶち上げ、交渉・取引して。取引というよりは恫喝に近いのではと思うほどの交渉術。
日本は中国の二の舞は避けたいし、歩み寄る国民性を有しているので妥協点は見えてくるものかと・・・。

結果として米国からの農産物の関税は今よりも下がっていくことは間違いなさそう。
国内生産者の保護とのバランスもあり、一気に大幅な引き下げはなくても緩やかに下がっていくのでは。
輸入牛はオージー・ビーフが現在シェアは一番であるけど、米国産チルドビーフの復活が近いか。

消費者にとってはありがたい話。

当店でもローストビーフ用のストリップロインとチルドの牛タンは米国産を使用・提供しています。

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当店のタンは米国産オマハというブランドです。

2018年07月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
前述で牛タンについて書きました。今回は米国産の牛タンについてです。
国産の牛タンは飲食。焼肉屋さんの需要が高く小売店での扱いは殆どないといっていいと思います。内臓は扱い業者が枝肉と別ルートで流通しており、21種類ある内臓の中でも需要がハラミとタンに集中している為極端に高騰しているのが現状です。以前はレバーサシの需要でレバーも需要があり価格のバランスが取れていたのですが事故以来生食での提供が禁止となりレバーの需要が激減したため価格が下落し内臓肉の価格バランスが崩れてしまったのです。
スーパーや小売店のタンはほぼ輸入のタンが販売されているといって過言でありません。
当店のタンは米国産オマハというブランド(パッカー)のチルド(冷蔵で流通)を扱っております。冷凍のタンよりも高いのは当然ですが、品櫃がよく国産と比べても遥に安価で提供できるのが魅力です。
焼肉の定番としても定着している牛タン。今夜は焼肉にしませんか。

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート


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タン塩 これも焼肉屋さんの定番品!

2018年07月17日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

タン塩 これも焼肉屋さんの定番品!

牛肉のホルモン(内臓)は21種類の部位あります。牛タンも焼肉やシチュー・タンステーキ等と料理用途も多くご家庭でも楽しまれているメニューのひとつでしょう。
牛タンといえば【仙台牛タン】もはや、ブランド化されてますね!特徴は小売店などの厚さよりも厚めに切り炭火焼きでしょうか。
当店は素材の提供者を自認している小売店ですので、料理のハウツーやレシピといったものは控え、素材について述べたいです。

牛タンもハラミ同様国産品は貴重でなかなか手に入りません。スーパーや小売店に多く出回っている牛タンは米国産と豪州産がほとんどです。冷凍で流通しているものもあれば、チルドで流通しているものもあります。当店では米国産のチルドの牛タンを扱っています。
牛タンは先端部分(タン先)とタン元の裏側に当たる(さがり)など硬い部分を除去して販売されています。
輸入の牛タンは現地で整形されパッキングされて日本に入ってきます。

タンを薄く輪切りにし焼いて召し上がるのが多く、焼肉屋さんでも定番メニューですね。塩味のタンは「タン塩」で定着して塩ダレのまま焼いて食す他、焼肉のタレやレモン汁に浸けて食べる場合もあります。

写真は上段が整形後の黒毛和牛のタン・下段が整形前のタン

▲整形後のタン
▲整形前のもの
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート 黒毛和牛 タン



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