佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用

2020年04月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ステイホーム(外出自粛要請)が始まり台所を賄う方には家族の「朝・昼・夕食の献立」は大変なことです。
ドライブスルーや飲食店のテイクアウトも納得できます。

本日ご紹介するのは「忙しい主婦の味方 タレ付き牛柔らか炒め用」です。

フライパンで炒めるだけ!

牛肉と牛脂を調味液等で味付けし、また決着をして形を整える処理(整形肉です)しています。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”

2019年04月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン8!平成も残すところ後8日。

早くも各地で夏日(最高気温が25度以上)になり今年の夏は暑くなりそうな予感。

GWの天候次第なんですが、期間中BBQをされる方は例年とても多く、焼肉商材の需要が旺盛になります。

焼肉商材といえば“カルビ”というほどになっているバラ肉(韓国語でバラ肉の部位をカルビと呼んでいます)。
今年もこの時期のバラ肉の仕入れ手当は苦労します。(冬場は逆に余りめになります)

BBQ以外でもご家庭での焼肉も多く、フライパンでサッと焼ける“タレ付きなかおちカルビ”はいかがでしょう・・・。
なかおちカルビは、牛の除骨と助骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。こってりしたお肉が好みの方にとっては、なかおちカルビは最高の部位です。業務用のタレは市販とは一味違い、タレのファンも多くいらっしゃいます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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焼き肉屋さんの定番となっているハラミ

2018年07月16日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑!例年だとまだ梅雨が空けるか、空けないかの時期なのに・・・
長い一か月間のワールドカップ・ロシア大会がフランスの優勝で終わった。先ずは おめでとう♪

牛肉のホルモン(内臓)は21種類の部位があり、今や焼き肉屋さんの定番となっているのがハラミでしょう。
ハラミは牛の横隔膜であります。
当店でも扱っていますが、一般的に販売されているハラミは豪州産・米国産が殆どです。

最近はブームにもなり需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用よりもまだ安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。
難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

国産の特に黒毛和牛のハラミは手が届かない値段になってるのが現状。
黒毛和牛のハラミはサシも入り、見た目はカルビとそん色なく、食感は脂っぽくなく柔らかです。
これが人気のところなんでしょうか・・・。
写真は上段が輸入のハラミ肉(横隔膜)と中段がタレ付き、下段が黒毛和牛のハラミ肉です。

▲米国産ハラミ肉(横隔膜)▲右がタレをかけたところ
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート 黒毛和牛ハラミ肉



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