佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

かしら肉は豚正肉ではなく”ホルモン(内臓肉)”として流通

2021年06月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

かしら肉は豚正肉ではなく”ホルモン(内臓肉)”として流通しています。

食感は内臓肉(ハラミ肉やめがね等)独特のものがあり、柔らかく、煮込み料理にも好適な部位になります。
当店ではこの時期、かしら肉は串サシで販売しています。

牛・豚は食肉処理施設(と畜場)で枝肉になるのですが、その時ホルモン(内臓肉)は分別されて処理されます。
その時点で枝肉は冷却されてから市場でセリにかけられて流通していきます。
内臓肉は内臓専門業者が引き取り流通していきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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自宅で赤ちょうちん:豚かしら肉の焼串豚

2021年02月24日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月も残すところ後5日(今日含めて)となりました。
梅も満開となり、啓蟄・桜の開花と非常事態宣言解除が待たれます。

本日ご紹介するのは「自宅で赤ちょうちん:豚かしら肉の焼串豚」です。

"家食"のご家庭が多く、テレワークをされている方も大変多くいらっしゃいます。
3度の食事を用意するのも大変なことです。

テレワーク後ご自宅で一杯のお伴にどうでしょう

「豚かしら肉」は正肉としての扱いではなく、内臓肉の一部として流通・販売されています。
内臓肉とはレバー・ホルモン・タン・かしら肉等になります。

かしら肉は正肉とは違い独特の食感があり好き嫌いはあると思いますが美味しいです。
特に焼き鳥と同じように串サシで召し上がるのが庶民的で最高!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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豚かしら肉の串サシ

2020年03月20日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚かしら肉の串サシ」です。
お彼岸の中日、不要不急の外出自粛要請もあり、"家食"のご家庭が多く、本日も食品売り場はお客様が満遍なくご来店されてます。

「豚かしら肉」は正肉としての扱いではなく、内臓肉の一部として流通・販売されています。
内臓肉とはレバー・ホルモン・タン・かしら肉等になります。

かしら肉は正肉とは違い独特の食感があり好き嫌いはあると思いますが美味しいです。
特に焼き鳥と同じように串サシで召し上がるのが庶民的で最高!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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かしらは豚肉としての部分肉ではなくホルモン(内臓)の一部です

2018年07月14日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
焼き鳥屋さんのかしら串肉を召し上がったことあると思います。
このかしら肉は豚のホホ肉であることをご存知でした?

なぜ豚肉といわず豚のホホに肉といったのは、かしらは豚肉としての部分肉ではなくホルモン(内臓)の一部だからです。
牛肉もそうですが、このホルモン(内臓肉)は流通形態が違います。
なぜ違うかと申しますと、牛・豚は食肉処理施設(と畜場)で枝肉になるのですが、その時ホルモン(内臓肉)は分別されて処理されます。その時点で枝肉は冷却されてから市場でセリにかけられて流通していきます。
内臓肉は内臓専門業者が引き取り流通していきます。
ホルモンは頭から尻尾まで枝肉以外のすべてをもので、コラーゲンたっぷりの豚足などもホルモンの一部になります。

次回からはホルモン(内臓肉)個々の特徴について
▼写真は当店で販売している豚かしら肉の串刺しです。

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート



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