佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

”勝”とは己の目標に到達・実現することではと。

2019年02月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
受験のシーズンでもあるこの時期、本人は勿論、家族も同じ思いで過ごし、春を待つ!

当店でもお惣菜やお弁当の販売をしていますが、トンカツ・かつ丼の類をお買上になるお客様が多くなるのもこの時期です。
ゲン担ぎとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、ご家族も受験と戦っているのです。

店頭では、国産の豚ロース肉の切身がトンカツ用としてお買求められています。
当店のお惣菜ロースカツは米国・カナダ産の三元豚ロースを使用(一部4元豚シルキーポークもあります)。

”勝”とは己の目標に到達・実現することではと。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

お弁当に人気の豚ロース肉みそ漬け

2018年11月12日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月12日 月曜日新たな一週間のスタートです。
お勤めの方や学生の皆さんもお弁当を持って行かれる方がたくさんいると思います。
本日ご紹介するのは、お弁当に最適な一品、当店でも超ロングセラーとなっている【豚ロース肉みそ漬け】です。

みそだれもいろいろな種類のものがありますが、エバラ食品様の業務用【とんたれみそ】は当店でも開店以来使っている「みそ漬けだれ」で長くお客様に愛されている商品の一つです。

皆様もエバラ食品様のたれシリーズはご存知かと思いますが、この【とんたれみそ】はまさに息の長いタレで、絶妙な調合が愛されている要因では。

お肉は輸入豚肉のロース肉(約60g)を使用し練り混ぜて漬け込みます。
国産にこだわるお客様も多いのですが、牛肉の国産牛と輸入牛の違いがはっきり判るのとは違い、豚肉に関して言えばあまり遜色がなく、輸入豚肉も大変美味しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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年間通じてのメニューであり、お手軽のひとつに牛丼

2018年08月09日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風13号が千葉県の太平洋沿岸に沿って北上中。上陸せずに通過したことで、警戒体制の中一部を除き大きな被害がなかったことは何よりです。気温も上がらず過ごしやすいですね。又、暑さが戻るのでしょうけど・・・。青森ではねぶた祭が終わると秋がやってくるそうです。温度によって食べたくなるものが変わるのも世の常。
年間通じてのメニューであり、お手軽のひとつに牛丼。
Wikipediaによると
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残から、しらたき、焼き豆腐、ネギなどを入れる店舗もあるが、大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多い。また、食べる者の好みに応じ、紅しょうが、七味唐辛子、生卵などが付け合わせとして使用されることもある。

当店もお惣菜とともにお弁当も提供してます。大手外食チェーンの牛丼は輸入牛のバラ肉を極薄切りにして具材ににしています。当店は国産の切落し(赤身系とバラ肉系をミックス)を使用してます。
▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート


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脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえる

2018年07月26日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ハンバーグはお子さんの好きな食べ物の一つで、お弁当にも多く利用されている人気商品です。
当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。
加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで@100円×3個入り

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート


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