佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

うで肉は肩肉とも言い前足部分のお肉

2018年06月13日 | 豚肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【うで肉】
うで肉は肩肉とも言い前足部分のお肉で、細分割するとミスジ・三角・肩バラ・前すねと分割されます。
全体的に赤身肉が多いのですが肉質は若干固く、繊維が入り組んでいるため、切落し・小間肉としてスライスされることが多い部位です。
煮豚やカレーなど煮込み料理にむいている部位でもあります。前すねや端材は挽肉用として利用されるのが多いです。
小売店でスライスするときはやや硬めのお肉のため正確に肉のメに対して直角にスライスすることが大切です。
写真は豚肩セットの抜骨された正肉です。↓
▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート


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