佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

豚バラとは豚の腹側のあばら骨まわりの肉

2018年06月12日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【バラ肉】
豚バラとは豚の腹側のあばら骨まわりの肉のことで、赤身と脂肪が交互に三層ほど重なっているのが特徴で三枚肉と呼ばれる。
カルビは韓国語で肋骨の意味で、日本語で言うバラ肉と同義。
スペアリブ(骨付きばら肉)はこのあばら骨のお肉で骨に沿ったお肉は絶妙な味があり、焼肉・BBQなどに人気ですね。
和食・中華料理にも幅広く使われお肉料理には重要な部位です。個人的にはバラ肉を極薄にスライスしたバラ肉が好きで、特に鍋料理の時は最高です。
当店ではブロック・カルビ焼き用・薄切り・しゃぶしゃぶ用(極薄切り)の4種類を陳列しております。
又、加工されたベーコンは言うまでもなくポピュラーな商品ですね。
写真は上からスライス・ブロック・しゃぶしゃぶ用です。↓
▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート


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千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
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