こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「豚もも肉角切り肉」です。
豚肉の角切り肉の用途としては酢豚・カレーが多いかと思います。
豚肉の角切り肉は小売店ごとに使用する部位も異なっているかと思いますし、お客様の好みでロースやバラ肉を使うお客様もいらっしゃり(もも肉等赤身系を煮込むとボソボソ感がある)様々です。
当店の豚角切り肉はもも肉の”しんたま”の部位を使用して提供しています。
”しんたま”はもも肉の中でも肉質は柔らかくソテーや一口カツなどに適している部位で脂身の苦手な方には好まれる部位です。
もも肉は半身ももセットで7㌔前後の重量構成になります。
牛肉と同じように分割すると内もも・しんたま・外もも・らんいちとなりますが、牛肉と違って重量が大きくないためらんいちと外ももは分割せずスライスに使われているのが主流と思います。
内もも・しんたまは特に脂身が少なく、赤身が多い部位で一口カツや角切り肉等で提供。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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