こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肩ロース肉は幅広い料理に使われてますね。
クリスマスや年末・お正月用では特に肩ロース肉のブロック肉(ローストポーク・焼き豚・煮豚用)がよく出ます。
ロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。下ごしらえで筋切りすると、焼き縮みを防ぐことができます。
トンカツ・生姜焼き・焼き豚・ソテー・ローストポーク・中華料理にも使いやすい部位で、お値段も手頃な価格で販売されているのが一般的です。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
【関連記事】うすい 肉ブログの中の「豚肩ロース肉」に関連する記事一覧
鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
鳥羽ミート公式YouTube
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る