台風が過ぎて梅雨も一時中休みの今日ホテルハーベストに集合し、
近くの「本家・尾張屋」へ行った。
町屋を丸ごと使った店で各部屋を部屋をそのまま使っている。
12時過ぎに入ったがすでに満員状態だった。
2階に空いた席に落ち着いたが修学旅行生もかなり来ていた。
どこかのTVでしょうかビデをカメラを抱えた集団が来ました。
「顔は分からないようにしますから撮影させて」と撮っていたようです。
私達はこの店の名物メニュー宝来そば(2100円)を注文。
5段重ねのそばに海老天(小さく切ってある)や錦糸玉子、椎茸、海苔、ネギ、大根おろし沢山なやくみが付いている。
お蕎麦に好みの薬味をトッピングして汁をかけていただきます。
海老天は凄く美味しかったです、出来れば大きい海老天が食べたかった。
5段重ね蕎麦は3枚目でお腹一杯になり箸を置いた。
そば湯が付いていたが湯飲みに桜の塩漬けが1つ入っていた。
そば湯とお汁を足して飲んだが桜漬けの風味は蕎麦の香りで消し飛び
「なんで入れるの?」状態で勿体ないと言うか意図が分からない。
最初のホテルに戻り旅行の写真「遅すぎるごめん」を配り旅行の思いで話し
や来週何処に行くか店選びで賑やかに過ごした。
何せランチといえ3500円以上する店が多い中出来るだけ安くて美味しい店を探すのは大変です。
次週は烏丸京都ホテルの入り船に決定、ホテルやけど2000円未満らしい。
近くの「本家・尾張屋」へ行った。
町屋を丸ごと使った店で各部屋を部屋をそのまま使っている。
12時過ぎに入ったがすでに満員状態だった。
2階に空いた席に落ち着いたが修学旅行生もかなり来ていた。
どこかのTVでしょうかビデをカメラを抱えた集団が来ました。
「顔は分からないようにしますから撮影させて」と撮っていたようです。
私達はこの店の名物メニュー宝来そば(2100円)を注文。
5段重ねのそばに海老天(小さく切ってある)や錦糸玉子、椎茸、海苔、ネギ、大根おろし沢山なやくみが付いている。
お蕎麦に好みの薬味をトッピングして汁をかけていただきます。
海老天は凄く美味しかったです、出来れば大きい海老天が食べたかった。
5段重ね蕎麦は3枚目でお腹一杯になり箸を置いた。
そば湯が付いていたが湯飲みに桜の塩漬けが1つ入っていた。
そば湯とお汁を足して飲んだが桜漬けの風味は蕎麦の香りで消し飛び
「なんで入れるの?」状態で勿体ないと言うか意図が分からない。
最初のホテルに戻り旅行の写真「遅すぎるごめん」を配り旅行の思いで話し
や来週何処に行くか店選びで賑やかに過ごした。
何せランチといえ3500円以上する店が多い中出来るだけ安くて美味しい店を探すのは大変です。
次週は烏丸京都ホテルの入り船に決定、ホテルやけど2000円未満らしい。
今日は、おそばはないけど、
うどん、食べようかなぁ。
お野菜もとれて、バランスもいいですね。
いいなぁ。やっぱり、京都って。
小さな店が一杯あります。
その中で尾張屋は創業540年以上前からの
老舗です。
是非京都へ来られたときは言ってみて下さい。