金沢には、30代の半ばに三年間仕事で生活しました。仕事だけでなく、観光もゴルフも飲食も沢山しましたので思い出一杯の土地です。その内、ここでは「うどん」のお店をご紹介します。写真のマッチは、金沢のお奨めの「うどん屋さん」のもので、先年再訪した際持ち帰ったものです。金沢は関西文化圏だけに、麺類はやはり「うどん」です。市内にあるうどん屋さんは何処も「うどんすき」など美味しいですが、汁は塩味で甘めですから、うどんの姿が良く見えます。そんな中でも私のお奨めは、彦三町の小橋のたもとにある「福は家」です。注文して暫く待つと、具の乗ったうどんの入った鍋が運ばれテーブルの上のコンロに掛けられます。火がつけられて煮える迄さらに暫くお喋りしながら待って、鍋からどんぶりに移して食べます。注文してからだと結構長い時間かかりますが、待っただけの価値がある美味しさです。
ちなみに、「私はやはり蕎麦だ」と言う人の為にはお隣に姉妹店で「鬼は外」という蕎麦店があります。
金沢にお出かけの際は是非お試し下さい。昼食時は大変込み合いますから、予約が必須です。
ちなみに、「私はやはり蕎麦だ」と言う人の為にはお隣に姉妹店で「鬼は外」という蕎麦店があります。
金沢にお出かけの際は是非お試し下さい。昼食時は大変込み合いますから、予約が必須です。