写真は、Tさんから頂いた新潟県村上市土産の「身欠きにしん」です。
今夜、おつまみにします。
「身欠きにしん」には、様々な思い出が有ります。
会津若松では、強清水峠の茶店の「にしんの天ぷら」が有名です。(この峠の茶店には、なんと「饅頭の天ぷら」も有ります)
また、会津の各家庭では、四角い漬け物鉢に「にしんの木の芽漬け」を作ります。
会津のサッパリとした地酒に凄く合います。
青森では、駅前の市場で箱一杯の身欠きにしんを買います。
脂がのった生干しのにしんに、味噌を付けただけでカブリつきます。
口の周りも、手の平も脂でベタベタですが、うまいの何の。
京都では、やはり「にしんそば」です。
京都にしては味の濃いつゆなんですが、忘れ難いですね。
今夜、おつまみにします。
「身欠きにしん」には、様々な思い出が有ります。
会津若松では、強清水峠の茶店の「にしんの天ぷら」が有名です。(この峠の茶店には、なんと「饅頭の天ぷら」も有ります)
また、会津の各家庭では、四角い漬け物鉢に「にしんの木の芽漬け」を作ります。
会津のサッパリとした地酒に凄く合います。
青森では、駅前の市場で箱一杯の身欠きにしんを買います。
脂がのった生干しのにしんに、味噌を付けただけでカブリつきます。
口の周りも、手の平も脂でベタベタですが、うまいの何の。
京都では、やはり「にしんそば」です。
京都にしては味の濃いつゆなんですが、忘れ難いですね。