今日は、朝から池袋で、蕎麦打ち道場に参加しました。
私は、蕎麦打ちの道具は、こね鉢・のし棒・こま板・包丁を持ち、蕎麦粉も本場物を使って、時々、蕎麦を打っています。
年越し蕎麦は、中学生以来の友達の奥様の実家で採れた、しっかりとした蕎麦粉を使っています。
ですから、家族や家内の友達からは、「素晴らしく美味しい」と評価を受けてきました。
しかし、私自身としては、習ったこともない自己流なので、麺がブツブツと短く、太いのに不満でした。
どうすれば、細くて長い蕎麦がうてるのか?をマスターしたいと思い、参加しました。
写真は、先生の指導・支援を受けながらこねて、伸ばして、切った蕎麦です。
蕎麦粉七割・強力粉三割でしっかりこねることが、70%以上の決め手となると思いました。
伸ばし方は、麺棒の使い方が大変難しいコツを感じました。
切り方は、結構上手く出来たかな?と思いました。
昼は、先生が蕎麦粉九割で打ったザル蕎麦を試食しました。
帰りに、のし棒を一本買ってきました。
夜は、私が道場で打った蕎麦を自分で茹でて、天ぷら蕎麦にして食べました。
家内は、「美味い」と言って、「そうだ、今度、皆で蕎麦打ち会をやり、それを食べながら、夕ざりの茶事をやりたいな」とのたまわっていました。
私は、蕎麦打ちの道具は、こね鉢・のし棒・こま板・包丁を持ち、蕎麦粉も本場物を使って、時々、蕎麦を打っています。
年越し蕎麦は、中学生以来の友達の奥様の実家で採れた、しっかりとした蕎麦粉を使っています。
ですから、家族や家内の友達からは、「素晴らしく美味しい」と評価を受けてきました。
しかし、私自身としては、習ったこともない自己流なので、麺がブツブツと短く、太いのに不満でした。
どうすれば、細くて長い蕎麦がうてるのか?をマスターしたいと思い、参加しました。
写真は、先生の指導・支援を受けながらこねて、伸ばして、切った蕎麦です。
蕎麦粉七割・強力粉三割でしっかりこねることが、70%以上の決め手となると思いました。
伸ばし方は、麺棒の使い方が大変難しいコツを感じました。
切り方は、結構上手く出来たかな?と思いました。
昼は、先生が蕎麦粉九割で打ったザル蕎麦を試食しました。
帰りに、のし棒を一本買ってきました。
夜は、私が道場で打った蕎麦を自分で茹でて、天ぷら蕎麦にして食べました。
家内は、「美味い」と言って、「そうだ、今度、皆で蕎麦打ち会をやり、それを食べながら、夕ざりの茶事をやりたいな」とのたまわっていました。