今日は、家内はお茶の稽古をし、私は、韓国で開催中のU18の野球を見た後、夕方、娘と落ち合い、今、話題の神楽坂のフロレゾンと言うフランス料理店に行きました。
http://floraison2019.com/
横浜に住む娘とは、時々、都内で会って食事をしており、今回は、「JRの大人の休日倶楽部」でこのお店を知り、予約しました。
神楽坂の坂を登り切った左手の見番通りを少し入った右側のビルの2階で、小振りで小ざっぱりとしたお店です。
1番客でゆとりがあったので、店長とお話をしたら、何と、生まれ育ちが今の我が家の近くと言うことが分かり、しばし、ディープな話題で盛り上がりました。
お料理は、冷スープから始まり、次々と出て、メインは三陸産のヒラメ、フランス産の鴨(写真)と美味しい物が続き、十分満腹でした。
濃すぎず、薄からずの味付けで、我々オールドシニアにもぴったりでした。
器も、白い冷たい感じの磁器ではなく、民窯風の皿で、ほんのりと暖かく感じられました。
飲み物は、私はビールを一杯と赤ワイン(ハウスワイン)を、アルコールがダメな家内と娘はノンアルコールのスパーリングワインを頼みました。
ソムリエの店長が、今日の料理に合ったワインを選んでくれて、とても美味しかったです。
宵闇が迫るに従い、外の雰囲気も落ち着き、何よりも、余計なBGMがないので、大人向きの落ち着きのある店でした。
神楽坂にしては、リーゾナブルな料金で、お勧めです。
反省;お料理の写真は娘が取っていましたが、残念なことに3人の写真を撮ってもらうのを忘れました。
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私は、柳家吉緑さん(千葉県東金市出身)を応援しています。
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