この鬱陶しい気分から少しでも早く抜け出したいが、梅雨空は、
まだ当分続きそうだ。しかし、本日は快晴、風があるので待つのも
少しは楽だが、蒸し暑い。そんな沈んだ雰囲気から脱出できる一時
がある。麺処で旨い一杯を頂けば気分は爽快。
その快楽を求めて高田馬場の「べんてん」へ。
ここのところ油そばばかりを頂いていたので、塩拉麺850円を塩
濃いめで注文しようと思っていたが、暖簾の奥には「とろろつけ麺」
の短冊がある。田中店主から「油そばにとろろのトッピングもOK
よ」の声があがり、それを注文。
麺の上には特製ラー油がいつもより多めにかけられ、ダシで色づ
けされたとろろが乗る。旨い麺と辛くない味噌ダレが上手く絡み、
口に運ぶスピードもいつの間にか全開。とろろを絡ませると喉のと
おりも快速で落ちていくのが快感。これは旨い。
最後はお決まりのスープ割り、タレを足さないで残りの味噌味だ
けで愉しめた。ご馳走様。
混ぜ返した後 限定メニュー スープ割り
まだ当分続きそうだ。しかし、本日は快晴、風があるので待つのも
少しは楽だが、蒸し暑い。そんな沈んだ雰囲気から脱出できる一時
がある。麺処で旨い一杯を頂けば気分は爽快。
その快楽を求めて高田馬場の「べんてん」へ。
ここのところ油そばばかりを頂いていたので、塩拉麺850円を塩
濃いめで注文しようと思っていたが、暖簾の奥には「とろろつけ麺」
の短冊がある。田中店主から「油そばにとろろのトッピングもOK
よ」の声があがり、それを注文。
麺の上には特製ラー油がいつもより多めにかけられ、ダシで色づ
けされたとろろが乗る。旨い麺と辛くない味噌ダレが上手く絡み、
口に運ぶスピードもいつの間にか全開。とろろを絡ませると喉のと
おりも快速で落ちていくのが快感。これは旨い。
最後はお決まりのスープ割り、タレを足さないで残りの味噌味だ
けで愉しめた。ご馳走様。
混ぜ返した後 限定メニュー スープ割り