午前中から年代物のコメットストロボを修理に出すため、日本橋
箱崎にあるストロボクリニック本部へ。スタッフの方に伺うと、こ
のストロボは1970年代のものとか。古くっても、今も現役で重宝
している。もし代替えの新品となると、セット価格で150万円ほど
だとか、シャェー。
さて、ランチ。そうだ、FILEさんのblogで冷やしの限定麺の情
報があったので、箱崎から四谷4丁目の「ラーメン むろや」へ。
暖簾をくぐり「冷やしらーめん」800円のチケットを購入してカウ
ンターで静かに待つ。
登場した器の中にはサシの入った牛タタキがデーンと横たわり、
その姿は宮崎の口蹄疫を忘れさせる迫力もの。キリリと冷えた辛口
の冷酒が合そうだ。煮干しのえぐみを全面に出したむろや独特のス
ープは、ヒンヤリと冷えて柚子の香りもフワッと立ち、これに開化
楼の細麺がよくマッチしている。旨いなあ。
18日の日曜は臨時営業で、次なる冷やしが提供されるとのこと。
こちらも楽しみ。
限定チケット ラーメン むろや FILEさん
箱崎にあるストロボクリニック本部へ。スタッフの方に伺うと、こ
のストロボは1970年代のものとか。古くっても、今も現役で重宝
している。もし代替えの新品となると、セット価格で150万円ほど
だとか、シャェー。
さて、ランチ。そうだ、FILEさんのblogで冷やしの限定麺の情
報があったので、箱崎から四谷4丁目の「ラーメン むろや」へ。
暖簾をくぐり「冷やしらーめん」800円のチケットを購入してカウ
ンターで静かに待つ。
登場した器の中にはサシの入った牛タタキがデーンと横たわり、
その姿は宮崎の口蹄疫を忘れさせる迫力もの。キリリと冷えた辛口
の冷酒が合そうだ。煮干しのえぐみを全面に出したむろや独特のス
ープは、ヒンヤリと冷えて柚子の香りもフワッと立ち、これに開化
楼の細麺がよくマッチしている。旨いなあ。
18日の日曜は臨時営業で、次なる冷やしが提供されるとのこと。
こちらも楽しみ。
限定チケット ラーメン むろや FILEさん