goo blog サービス終了のお知らせ 

tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

万博も開幕し、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

つる由で新年会

2007年01月18日 | グルメガイド
1/16(火)、地域おこしグルーブ「奈良町座」の新年会が開かれた。今回の会場は、ならまちの「つる由(よし)」(奈良市脇戸町22-1)だ。このお店は、今や奈良近辺で最も美味しいと評判の日本料理の名店だ。テレビなどでもよく紹介され、女優の山本陽子は、奈良へ来たら必ずこの店に立ち寄るという。
※つる由―奈良に咲く割烹の華(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/3854b1b98d589ad2e3a73387a42a646c



奈良町座メンバーの特別の計らいで、名店での新年会が実現したものだ。この店には来たことがなかったので、感謝・感激である。
※奈良町座の月例会(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/d/20061118

約20名の新年会は、いつものように和気あいあいと進行。中高年の常連さんにご婦人連、商店経営者、地域おこしに取り組む学生たちと、さまざまな階層・職業の人たちが集まった。「私もブログを始めます」と宣言するメンバーもいた。



いつもは話に熱中するのだが、この日はやはり料理に気が行く。唐墨(からすみ)などの先付、季節の天ぷら(タラの芽、タケノコ)、新鮮な刺身(甘エビ、剣先イカ)、小ぶりの鯖寿司などと料理が進む。九谷焼などの器も見事だ。次の写真は終盤の5品。写真を撮るために、しばし食べるのを我慢して並べてみたものだ。
※「つる由」の紹介サイト
http://www.kcn.ne.jp/netpress/nattoku/019/nattoku_19.html



焼魚(マナガツオ)、ユリ根のおこわ、つくね入りのうどんなどが並んでいるが、嬉しかったのがカニ。金沢で出会った「甲箱」(こうばこ:メスのズワイガニ)の身と卵と味噌が、甲羅にぎっしり詰められている。ねっとりした独特の食感と濃いカニの旨味は、金沢で食べたのと同じだ(漁期の関係で、これが石川産かどうかは不明だが)。

あっという間の3時間だった。食事に集中するあまり、参加者の方と十分お話ができず、後悔している。それはまた月例会で埋め合わせるといことで…。それにしても、美味しかった! 幹事さん、どうも有り難う。

(参考:つる由 夏のお料理)



















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 法華寺おりおり(20)蝋梅 | トップ | 般若寺の水仙 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね。 (おぜん)
2007-01-19 17:17:40
新年会、楽しそうですね。
つる由は行ったことがありません。
お昼は、リーズナブルですね。
子供の行き先が決まったら、行ってみようと思います。
つくね入りうどんの麺は稲庭うどん風??
返信する
石州麺かも (tetsuda)
2007-01-20 07:54:20
おぜんさん、コメント有り難うございました。

「つる由」、おぜんさんなら、きっと気に
入られると思います。器も素晴らしいですし。

うどんの麺は稲庭うどん風の細打ちでした。
もしかしたら、郡山(慈光院)の石州麺かも
知れません。ツユも美味しかったですよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメガイド」カテゴリの最新記事