tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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ラーメン心ゝ和(ここわ)の「つけめんAセット」

2013年09月22日 | グルメガイド
昨日(9/21)の高取登城は、壺阪山駅集合だったので、私は橿原神宮前駅で途中下車し、『ランチパスポート奈良』(中南部版Vol1.)で気になっていた「ラーメン心ゝ和(ここわ)」を訪ねることにしていた。地図を見ると、駅のすぐ近くである。「切歯10番」という、太さ3mm、厚さ2.25mmの極太麺を使ったつけめんということなので、いちどチャレンジしたいと思っていた(関西のつけめんは一般にあまり麺が太くないので、どうも物足りない)。

「ラーメン心ゝ和」は、ランチパスの地図によれば、駅のまん前である。しかし、それらしき店はない。ぐるぐると10分ほど徘徊して、やっと分かった! 「駅前」ではなく橿原神宮前駅の東側改札(橿原ロイヤルホテルのある側)の「駅舎の中」なのだ。一旦改札を通るので厳密には「駅ナカ」ではないが、これはそのように表記すれば迷う人はいない。


麺の存在感には圧倒される。スープには具材がたっぷり。途中で小皿の酢をかけても美味しい

汗をふきふき店内に入ると、ラーメン店によくあるギトギト感はなく、明るく清潔な店だった。吉野家のようにまん中に通路が通っていて、店員さんが行き来できるようになっている。ここで「つけめんAセット」(つけめん、チャーシューおにぎり 通常価格900円)を注文。ランチパスのWebサイトには、

店主の粋がこもった麺とスープ どっしりぷりぷりの食感を楽しんで 10類類の野菜と豚骨をじっくり煮込んだマイルドな味わいのラーメンで人気を博す『心ゝ和』。今回提供するのは新メニュー「つけめんAセット」。どっしりぷりぷりとした喉ごしの極太麺「切歯10番」に、濃い口の魚介豚骨スープが絡まり、思わずズズッとすすってしまう!そこにボリューム感たっぷりのチャーシューおにぎりがつく、お得感満載のランチメニューだ。


おにぎりに柔らかいチャーシューを載せ、海苔で巻き、醤油ダレをかけている。これはうまい!

さすがに「切歯10番」の麺は、ずっしりと噛みごたえがある。それを支えるスープは、シッカリした魚介とんこつ味で具材もたっぷり、これはうまい。サイドメニューの「チャーシューおにぎり」には、ちょうどいい具合に醤油ダレがかかっていて、とても美味しいし、ボリュームもたっぷりだ。お腹がいっぱいになった。

ランチパス中南部版(980円)の収支は、ミニ味セット(北山食堂)で450円のプラス、つけめんセット(心ゝ和)でプラス400円なので、差し引き△130円(=400円+450円-980円)。これならもう、次回でペイすることだろう。

tetsudaおススメ度(ランチパスポート使用時の満足度。最高点は3つ星)は、もちろん★★★!
※食べログの同店サイトは、こちら

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