![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2a/2aecdd19c9ff979eb16dca921a07cf2c.jpg)
知人(大阪府民)が、「最近は、回転寿司のレベルが上がった」という。「ホンマカイナ」と思い、最近出たばかりの『寿司と魚のおいしい店 関西版』(ぴあMOOK関西)を買い求めると、高級店の間に回転寿司のページがあった。そこには「がんこ回転寿司エキマルシェ大阪店」を始め梅田、神戸、豊中、池田の回転寿司店が紹介され、どれもとても美味しそうだった。
※トップ写真は「刺身4点盛り」「雲丹といくらのこぼれ軍艦」(1日10貫)各299円(税別)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5c/18e9c97c46476ea518f787451822fd07.jpg)
「お料理はほぼすべて299円」とある。税込みだと約330円となるが、これは激安だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/67/031c3c248abd3beb1281c419f6f5bc5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ca/e07caf2be02b834dc54544bb1b1d178c.jpg)
桜井市・今西酒造の「三諸杉辛口」が、半合399円(税別 以下すべて税別で表記する)
「しかし奈良県外の店に行くのは癪(しゃく)だな」と迷っていたが、ふと近鉄大和西大寺駅前・サンワシティ西大寺地下1階に、スシローグループの「鮨 酒 肴 杉玉」がオープンしていたことを思い出した(スシローグループのニュースリリースは、こちら)。回転寿司ではないが、「大衆寿司居酒屋」とうたっているので、そんなに高い店ではないだろう。早速、月曜日(2020年3月9日)の会社帰りに訪ねてみた。奈良新聞(3/3付)によると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/8a6c043a102a96332b4ec1326e7f4071.jpg)
「本鮪大とろ」「生うに」「あわび」、すべて299円
鮮度や味、こだわりの品 キャビア寿司など多彩
スシロー子会社経営 すし居酒屋「杉玉」あすオープン
県内で初、奈良に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f3/e8b4ba4a446a7b371202a855600cdf5f.jpg)
「赤海老他人の子持ち」「鮪ロッシーニ風」「炙り帆立トリュフのせ」、すべて299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/2a52813b60227fd358098cbe91acbd26.jpg)
「飲める親子稲荷」「炙り海老 雲丹ソース」、どちらも299円
スシローグローバルホールディングス(大阪府吹田市)の子会社のスシロークリエイティブダイニングが経営する、すし居酒屋「鮨(すし)・酒・肴(さかな)杉玉」が4日、奈良市西大寺東町2丁目のサンワシティ西大寺内にグランドオープンする。県内初出店。同グループ独自の仕入れ力や商品開発力を生かし、鮮度や味、見た目にもこだわった品々で舌の肥えた客らを迎える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ac/29b1f66ffe1d00a080d9983852acd5c4.jpg)
ベタではあるが「鮪の山かけ」399円。わりとボリュームがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/74/712b4c11d04efd8872c1d9ec13ce6c46.jpg)
「イカゲソの唐揚げ」299円。衣がゴツくて食べ応えがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/1ac951384d157348029b90556e67f595.jpg)
「だし巻き卵 鯛だしあんかけ」399円。もうこれで満腹になった!
メインは各種のすし。またキャビア缶に入った「キャビア寿司」や、大量のウニやイクラを用いた「ウニとイクラのこぼれ軍艦」、低温調理で柔らかく仕上げた「飲めるサーモン」といった変わり種も用意される。こうしたメニューのほとんどが299円(税別)で提供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f7/830966c9a1c4f005e9bfcfad09b9ec7a.jpg)
「穴子1本」(299円)を注文すると、女店員さんがバーナーで炙(あぶ)ってくれた!
ドリンク類はビールやハイボール、サワー、ソフトドリンクが299円(同)から。オリジナル焼酎「鮨酎」(ボトル1499円)などもある。席数はカウンター16席とテーブル約30席、掘りごたつ約50席。宴会コースもあり、団体利用も可能。同店の小巻博司店長(44)は「ネタには自信がある。店内は広くてゆっくりとくつろげるので、楽しく飲んで元気になっていただきたい」と話す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/fcfd4bbf329b8059b824d4c6b72b2005.jpg)
「キャビア寿司」は缶に入って出てきた、299円。ただしこれはランプフィッシュの卵だ
営業時間は、昼が午前11時半~午後2時半(土・日曜、祝日は午後3時まで)、夜は午後5時~同11時半時半(同午後4時から)。問い合わせは同店、電話0742-30-1112。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/0ecaf52ec82ab4b94aac792a7abcf0e7.jpg)
蓋を取るとこんな感じ。底にご飯がある
とても新鮮で美味しいし、なにより遊び心がある。いなり寿司の上にイクラとサーモンを載せたり、穴子をバーナーで焼いたり、イミテーションキャビア寿司が缶に入って出てきたり…。店員さんはみんな若くて、キビキビと働いている。
日本酒のラインナップには、和歌山の銘酒「紀土(キッド)純米」が入っていて、驚いた。日本酒通で食通のKさんから、最近教えてもらったばかりのお酒だ。半合(299円)いただいたところ、スッキリした旨口の酒で、これはクセになりそうだ。
駅に近く、安くて美味しくて広々としたお店だ。月曜日というのにたくさんの人が訪れていた(若いサラリーマン・OLが多かった)。皆さん、ぜひお訪ねください!
※3/16追記 3月12日(木)の夜の部に、奈良まほろばソムリエの会のメンバー8人でくり出した。その一部の料理の写真をここに貼っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ea/4417e86b8a81bd8d77343ecde9db4121.jpg)
中トロ、2貫で299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/10/570220b2e3f26aecf94174581b20f58a.jpg)
穴子、1貫で299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3f/af399509f1c0adcfa4785045d300cbc9.jpg)
天ぷら盛り合わせ、@299円(写真は2人前)
※トップ写真は「刺身4点盛り」「雲丹といくらのこぼれ軍艦」(1日10貫)各299円(税別)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5c/18e9c97c46476ea518f787451822fd07.jpg)
「お料理はほぼすべて299円」とある。税込みだと約330円となるが、これは激安だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/67/031c3c248abd3beb1281c419f6f5bc5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ca/e07caf2be02b834dc54544bb1b1d178c.jpg)
桜井市・今西酒造の「三諸杉辛口」が、半合399円(税別 以下すべて税別で表記する)
「しかし奈良県外の店に行くのは癪(しゃく)だな」と迷っていたが、ふと近鉄大和西大寺駅前・サンワシティ西大寺地下1階に、スシローグループの「鮨 酒 肴 杉玉」がオープンしていたことを思い出した(スシローグループのニュースリリースは、こちら)。回転寿司ではないが、「大衆寿司居酒屋」とうたっているので、そんなに高い店ではないだろう。早速、月曜日(2020年3月9日)の会社帰りに訪ねてみた。奈良新聞(3/3付)によると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/8a6c043a102a96332b4ec1326e7f4071.jpg)
「本鮪大とろ」「生うに」「あわび」、すべて299円
鮮度や味、こだわりの品 キャビア寿司など多彩
スシロー子会社経営 すし居酒屋「杉玉」あすオープン
県内で初、奈良に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f3/e8b4ba4a446a7b371202a855600cdf5f.jpg)
「赤海老他人の子持ち」「鮪ロッシーニ風」「炙り帆立トリュフのせ」、すべて299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/2a52813b60227fd358098cbe91acbd26.jpg)
「飲める親子稲荷」「炙り海老 雲丹ソース」、どちらも299円
スシローグローバルホールディングス(大阪府吹田市)の子会社のスシロークリエイティブダイニングが経営する、すし居酒屋「鮨(すし)・酒・肴(さかな)杉玉」が4日、奈良市西大寺東町2丁目のサンワシティ西大寺内にグランドオープンする。県内初出店。同グループ独自の仕入れ力や商品開発力を生かし、鮮度や味、見た目にもこだわった品々で舌の肥えた客らを迎える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ac/29b1f66ffe1d00a080d9983852acd5c4.jpg)
ベタではあるが「鮪の山かけ」399円。わりとボリュームがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/74/712b4c11d04efd8872c1d9ec13ce6c46.jpg)
「イカゲソの唐揚げ」299円。衣がゴツくて食べ応えがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/1ac951384d157348029b90556e67f595.jpg)
「だし巻き卵 鯛だしあんかけ」399円。もうこれで満腹になった!
メインは各種のすし。またキャビア缶に入った「キャビア寿司」や、大量のウニやイクラを用いた「ウニとイクラのこぼれ軍艦」、低温調理で柔らかく仕上げた「飲めるサーモン」といった変わり種も用意される。こうしたメニューのほとんどが299円(税別)で提供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f7/830966c9a1c4f005e9bfcfad09b9ec7a.jpg)
「穴子1本」(299円)を注文すると、女店員さんがバーナーで炙(あぶ)ってくれた!
ドリンク類はビールやハイボール、サワー、ソフトドリンクが299円(同)から。オリジナル焼酎「鮨酎」(ボトル1499円)などもある。席数はカウンター16席とテーブル約30席、掘りごたつ約50席。宴会コースもあり、団体利用も可能。同店の小巻博司店長(44)は「ネタには自信がある。店内は広くてゆっくりとくつろげるので、楽しく飲んで元気になっていただきたい」と話す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/fcfd4bbf329b8059b824d4c6b72b2005.jpg)
「キャビア寿司」は缶に入って出てきた、299円。ただしこれはランプフィッシュの卵だ
営業時間は、昼が午前11時半~午後2時半(土・日曜、祝日は午後3時まで)、夜は午後5時~同11時半時半(同午後4時から)。問い合わせは同店、電話0742-30-1112。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/0ecaf52ec82ab4b94aac792a7abcf0e7.jpg)
蓋を取るとこんな感じ。底にご飯がある
とても新鮮で美味しいし、なにより遊び心がある。いなり寿司の上にイクラとサーモンを載せたり、穴子をバーナーで焼いたり、イミテーションキャビア寿司が缶に入って出てきたり…。店員さんはみんな若くて、キビキビと働いている。
日本酒のラインナップには、和歌山の銘酒「紀土(キッド)純米」が入っていて、驚いた。日本酒通で食通のKさんから、最近教えてもらったばかりのお酒だ。半合(299円)いただいたところ、スッキリした旨口の酒で、これはクセになりそうだ。
駅に近く、安くて美味しくて広々としたお店だ。月曜日というのにたくさんの人が訪れていた(若いサラリーマン・OLが多かった)。皆さん、ぜひお訪ねください!
※3/16追記 3月12日(木)の夜の部に、奈良まほろばソムリエの会のメンバー8人でくり出した。その一部の料理の写真をここに貼っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ea/4417e86b8a81bd8d77343ecde9db4121.jpg)
中トロ、2貫で299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/10/570220b2e3f26aecf94174581b20f58a.jpg)
穴子、1貫で299円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3f/af399509f1c0adcfa4785045d300cbc9.jpg)
天ぷら盛り合わせ、@299円(写真は2人前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/5fe83e73f534c0ebe6d208ebaedda550.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます