「日本のスウィーツは超美味しい!」と、manamiは何度も何度も強調してきている訳だけれど、最近口にしたものの中では、この2つが間違いなくトップ!
1つ目は、カステラ本家福砂屋の“五三焼”と呼ばれるカステラで、普通のカステラに比べて、砂糖・卵が多く使われている一方で、小麦粉は少なめに配合しているというもので、焼上がりまでの火加減や時間管理にも高度な熟練を必要としているのだそう…。“ザラメ”が嬉しい伝統の味は、本当に絶品ですよ!
で、2つ目は、アトリエうかいのクッキーで、口に運んだ時のサクサク感が最高!こちらは品薄状態が続いているらしいのだけれど、どうやって手に入れてくれたのかな???
余り期待し過ぎてはいけないけれど、日本からのクライアント・出張者・友人が携えて来てくれるお土産は、やっぱり楽しみだな~。皆さん、ごちそう様!
もっと北京の最新情報を集める! ⇒⇒⇒⇒⇒ にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます