これは、中国人に教えてもらった春節の風習の1つ!
中国の北方地方では、旧暦12月(腊月)23日が“小年”にあたり、ここから“春節初一(大年)まで、1日1日カウントダウンが進行して行く…。
旧暦12月23日 小年(“糖瓜(関東糖)”というキャンディーを食べる日)
旧暦12月24日 大掃除をする日
旧暦12月25日 豆腐を作る日
旧暦12月26日 豚肉を買いに行く日
旧暦12月27日 鶏を絞める日
旧暦12月28日 面粉を煉って準備する日
旧暦12月29日 饅頭を蒸す日
旧暦12月30日 除夕(一晩寝ないで過す日)
旧暦1月1日 春節・大年(親戚等に挨拶回りする日)
南方地方では、旧暦12月24日が“小年”とされたり、地域によっても少しずつ風習に差異があるのも、広大な国土を抱える中国ならでは…。
さあ~、今年もあと1日を残すのみ。manamiは日本に戻って連休を過す積もりだけれど、最後の食事は、やっぱり餃子かな!
もっと北京の最新情報を集める! ⇒⇒⇒⇒⇒