春節休暇中に一時帰国したのも随分と前のことになってしまったけれど、今回の日本滞在中に口にした様々な食べ物の中で最も印象的だったのは、老舗・和田金が提供する松坂牛だったね!まあ~、manamiにとっては、1年に1回の最高級の贈り物…。一応、すき焼き用のお肉なのだけれど、霜降り高級肉は、さっと炙ってそのまま口に運ぶのが、お肉の持つ本当の旨味と肉汁のジューシーさを楽しむ上では、最高なのだよね~。
残りは、フランス産バターと鹿児島県喜界島産ザラメを使ったという絶品のリーフパイや、アップルパイ・エクレアなど定番洋風スウィーツに、日本らしいお団子等のお菓子類も…。デパ地下とかに行っても、そのチョイスの豊富さに、毎回、目が泳いでしまうよね~。
ところで、中国に戻ってきて、地下鉄に乗っていてふと思ったことが1点。最近、中国の若い男の子のファッションがお洒落になってきたような…。別に突然変異でそうなったということではなくて、きっと少しずつそうなって来たのだろうけれど、春が近づき少し薄着になり始めた分だけ、それを余計に感じられるのかな??? 中国では、「女性はあんなにお洒落なのに、男性はどうでしていつもこんな恰好なのかな?」といつも思ってきただけに、最近のこの変化は大歓迎!ヘアースタイルも、なかなか頑張っているよね!
もっと北京の最新情報を集める! ⇒⇒⇒⇒⇒