たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

おしゃれ工房 8月号

2008-07-29 20:15:56 | 好き
本屋さんでみかけて思わず買ってしまった「おしゃれ工房 8月号」
7月末から8月にかけては、中国小物や洋服を作るみたいで、裁縫がとても苦手な私なのに買ってしまいました。
裁縫は苦手だけど、細かい作業が好きな時も結構あるのよね~

7月31日は、陳静さんの長拳エクササイズもあるそうです。女性向けのストレッチかな~と思ってますけどね。まさかバリバリの長拳をやらないだろう。

お昼メインの番組(奥様向けなんだろうね)は見れないから、夜9:30からの放送を見てみよう。

ちょっと楽しみ~ 

ブルーベリーベイクドチーズケーキ

2008-07-29 20:07:26 | 食す
週末にジャスコへ行ったら、なんとラッキーな事に、バターを見つけました!ちょうどお店に並べたところみたいで沢山あってうれしかった~ お一人様一つ限りだけど充分だよね。沢山あるからって買い占めたりしちゃだめよ!!

ブルーベリー収穫祭も3回目。ジャムも冷凍ブルーベリーも作って、次は何にしようかと考えていたのです。

ケーキを作りたい。
ケーキを作りたい。
ケーキーーーーー!!

ってな訳で、バターも自宅にない状態だったので、ベイクドチーズケーキにしました。
ジャスコでバターをGETしたから、底にちゃんとクラッカーをひけるし

でもね、一つ大切なことを忘れていたの。
そうだった、、、そうだったよ・・・

暑き夏  菓子作るなら  クーラーを 

そうだった~異常に材料の溶解(分解)が早い!
クリームチーズと生クリーム混ぜ混ぜ段階で水分が出てきた!!
玉子入れて~粉入れて~レモン汁入れて~

えっ! 私いまチーズ作りしてるんだっけ??
布巾でこしたらチーズができそうなんですけどぉぉ

が~しかしだっ!
ここまで来ておいて引き下がるわけにはいかんのだよ、君!
型に入れて~
オーブンに~ ドーン!!

はいっ出来上がり~ん。
ふくらみがあまいベイクドチーズケーキ。
たーっぷしブルーベリーいれましたよん!

味は・・・やっぱり脂っこい。
チーズをつぶしていると脂がにじみ出てくるじゃない?あれの拡大版みたいな。
でもそんなに味は悪くないかな。

久しぶりのケーキ作りでちょっと失敗したけど・・・ま、いいか。
次はおいしいのを焼こう!暑い日であればクーラーかけてね。