昨日、所ジョージさんの番組「笑ってこらえて」で、わが母の実家近くの村に村人探しが当たりました。
これは、所さんが日本地図にダーツを投げて当たったところにADが出向き、そこの村人に出会いながら郷土紹介をするコーナー。これがなかなか面白いんです。
で、昨日当たったのが、福島県西白河郡中島村という私の叔父叔母が住む村。母の実家から車で1時間ぐらいの関東に近いところです。
このダーツの旅で福島県や山形県が当たると覚えのあるズーズー弁がとても面白くて仕方がないんだけど、今回はやっぱり関東よりの場所だけあって、みんな標準語っぽく話すからそれほど訛りが感じられない。それでも早口なところや切れのいいジョークや返しがやっぱりたまらなく、このセンスが私は大好き。私は福島へ行くたびに大笑いしてくる。
で、今回観ていてもう一つ嬉しい&驚いた情報があってね。
それは、私たち兄弟が幼いころから食べたくて食べてたくて仕方がなかった代物、
まめだんご!(まいまいだんご)
画像が無いのが残念だ
私たち姉妹は「あれは和製マッシュルームだ!」と言い続けてきたんだけど、見た目は一回り小さいマ焦げ茶色ッシュルームで、石茸が無くってまん丸球体に根っこが生えてる感じ。表皮が2mm位あって、爪で甘栗を割るようにパクってやると中身はスポンジみたいに詰まってるの。
でもねこれ、期間限定でほんのわずかの間しか出ないし、ここ最近では生えていないって聞いていたのね。それが中島村ではまだ幾つか取れてるっていうから驚いたのよ~これまたAD試食して「うんまーい!!」って言っててさ。うちの母も「あれは本当に美味しいのよね!」というわけ。
わ~た~し~も~食~べ~た~い~!!
で、ちょっとこの「まめだんご」調べてみたんだけど、これまた今では幻のキノコに近いらしい。
★まめだんご★
梅雨入り前後、水はけの良い松の木の根元の地中に生育。松茸同様、人口栽培ができないので恐らく近い将来私たちは食べる事が出来なくなる。100g= 約700円!
これは「松露(しょうろ)」というキノコで、英語に訳すと・・・a truffle。
・・・truf・・・
truffle !!! トリュフ !!!
どおりで美味しいはずだよ~トリュフだよトリュフ!!
食べてみたーい!ものすごく食べたーいっ!!
私たちが見つけるまめだんごは、いつも成熟が進み過ぎてて、中の胞子が黒ずんで食べられないんだよ~ しかも小さな崖っぽいところに隠れるようにして生えてるから見つけにくい!採ってる最中は物凄く楽しいんだけどね!!
あぁ~幻のまめだんご。
全国放送で知れ渡ったな~・・・そんなにみんな興味無いって?(笑)
我が家では大盛り上がりだったけど。たぶんDASH村でも採れるな。
ちなみに福島県中通地方でこのまめだんごを食べる文化があるらしいよ。
福島のばあちゃんち・・・次は梅雨後に突撃じゃ~!!
これは、所さんが日本地図にダーツを投げて当たったところにADが出向き、そこの村人に出会いながら郷土紹介をするコーナー。これがなかなか面白いんです。
で、昨日当たったのが、福島県西白河郡中島村という私の叔父叔母が住む村。母の実家から車で1時間ぐらいの関東に近いところです。
このダーツの旅で福島県や山形県が当たると覚えのあるズーズー弁がとても面白くて仕方がないんだけど、今回はやっぱり関東よりの場所だけあって、みんな標準語っぽく話すからそれほど訛りが感じられない。それでも早口なところや切れのいいジョークや返しがやっぱりたまらなく、このセンスが私は大好き。私は福島へ行くたびに大笑いしてくる。
で、今回観ていてもう一つ嬉しい&驚いた情報があってね。
それは、私たち兄弟が幼いころから食べたくて食べてたくて仕方がなかった代物、
まめだんご!(まいまいだんご)
画像が無いのが残念だ
私たち姉妹は「あれは和製マッシュルームだ!」と言い続けてきたんだけど、見た目は一回り小さいマ焦げ茶色ッシュルームで、石茸が無くってまん丸球体に根っこが生えてる感じ。表皮が2mm位あって、爪で甘栗を割るようにパクってやると中身はスポンジみたいに詰まってるの。
でもねこれ、期間限定でほんのわずかの間しか出ないし、ここ最近では生えていないって聞いていたのね。それが中島村ではまだ幾つか取れてるっていうから驚いたのよ~これまたAD試食して「うんまーい!!」って言っててさ。うちの母も「あれは本当に美味しいのよね!」というわけ。
わ~た~し~も~食~べ~た~い~!!
で、ちょっとこの「まめだんご」調べてみたんだけど、これまた今では幻のキノコに近いらしい。
★まめだんご★
梅雨入り前後、水はけの良い松の木の根元の地中に生育。松茸同様、人口栽培ができないので恐らく近い将来私たちは食べる事が出来なくなる。100g= 約700円!
これは「松露(しょうろ)」というキノコで、英語に訳すと・・・a truffle。
・・・truf・・・
truffle !!! トリュフ !!!
どおりで美味しいはずだよ~トリュフだよトリュフ!!
食べてみたーい!ものすごく食べたーいっ!!
私たちが見つけるまめだんごは、いつも成熟が進み過ぎてて、中の胞子が黒ずんで食べられないんだよ~ しかも小さな崖っぽいところに隠れるようにして生えてるから見つけにくい!採ってる最中は物凄く楽しいんだけどね!!
あぁ~幻のまめだんご。
全国放送で知れ渡ったな~・・・そんなにみんな興味無いって?(笑)
我が家では大盛り上がりだったけど。たぶんDASH村でも採れるな。
ちなみに福島県中通地方でこのまめだんごを食べる文化があるらしいよ。
福島のばあちゃんち・・・次は梅雨後に突撃じゃ~!!
・・・難しいかな?
時期としては今頃でしょうか。
ひょっとしたらもう過ぎてるかも?
今年も食べずに終わりそうです。
あの高級珍味ですよね。
松露と同じだと思いますが、私も食べてみたいわ~
ヒロシマでもどこかでとれないかな~???
どなたか早く探して欲しいです。
それとも・・・松露探しの旅なんて・・・どなたか
ごいっしょしてみない?
来年の初夏が楽しみです♪
中通り出身なんですね~って事は、母の実家に近いのかもしれませんね。
まめだんごを食べたことあるなんて、すっごく羨ましいですよ!
あの番組を見て妹と一緒に「食べたーいっ 食べたーいっ!!」って言いまくりでしたよ。(笑)
ブログに書いたとおり、私が手にしたことあるまめだんごは、いつも熟れすぎ。でもあのキノコを爪で割る瞬間の感触が好きでね~ 今でも福島に行くと、自然と斜面を探している私がいます。しかもシーズン関係なく!(笑)
ライライさんのコメントをみて、やっぱり初夏に突撃しなければ!と再度思いましたよ。
またブログに遊びに来て下さい。
私は福島県中通り出身で今は秋田に住んでます。小さい頃よく母についてとりに行ったなぁ~。土をかりかりかいているとポロポロでてくる。まるで山の宝石箱や~♪
炊き込みご飯にしたり、汁にいれたり、もちろん主役としてね!これがあったらおかずは入りません!ちょっと土くさくて、外の皮の部分を歯でかむと、中はフワっ♪たまりません!実家のあたりでも昔ほどはとれなくなってるみたいで、とったら冷凍保存しておいて私に食べさせてくれます。感謝、感謝。
で、こちら秋田ではほぼ知られていないみたい。山菜やキノコに詳しい人が知らなかったぐらいだから。自生分布ってやっぱり福島近辺だけなんでしょうかね?もっとたくさんの人にまめだんごを知ってもらって、おいしさを伝えたいなぁ。でも、数が少なくなるのは困るけど....