インド土産でもらった、アッチャール。昨晩の夕飯がカレーだったので試してみました。
アッチャールって、インドのカレー付け合わせです。漬物みたいなやつね。
で、ライムとマンゴーがメインで、マイルドだと思って一口、口に入れてみると~
酸っぱ~い!
暫く水飲む事も出来ない位(笑)
そして勿論スパイス効いてるんだな。
ご飯に混ぜてみたんだけど、日本の漬物のように良いあんばいにはならず存在感たっぷり。
じゃあ、とカレーに混ぜると…美味しい♪良いあんばい!
そっか~やっぱりインドの漬物はカレーに合うんだねぇ。そしてきっと、本場のカレーならバッチリなんだろうな。
1パックのアッチャール、まだまだ楽しめそうです。
アッチャールって、インドのカレー付け合わせです。漬物みたいなやつね。
で、ライムとマンゴーがメインで、マイルドだと思って一口、口に入れてみると~
酸っぱ~い!
暫く水飲む事も出来ない位(笑)
そして勿論スパイス効いてるんだな。
ご飯に混ぜてみたんだけど、日本の漬物のように良いあんばいにはならず存在感たっぷり。
じゃあ、とカレーに混ぜると…美味しい♪良いあんばい!
そっか~やっぱりインドの漬物はカレーに合うんだねぇ。そしてきっと、本場のカレーならバッチリなんだろうな。
1パックのアッチャール、まだまだ楽しめそうです。
でもカレーの辛さに酸っぱさが中和されていいんだよね。・・・インドカレーに比べたら、我が家のカレーはパンチが弱いけど(笑)
カレーにヨーグルトと同じ感覚なのかしら?
漬物は漬物?(笑)
もう少し楽しませていただきますわ♪
わたしも最初は食べられなかったけど、
ある時突然その美味しさに目覚めたのだった(笑)。
デリーの人はチャパティとでも食べるし、
南インドではご飯とカレーと混ぜて食べてるよ。