![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/64/b26fbec2a8222d2a9a2b083c8b57b295.jpg)
昨日は20年ぶりに同級生と会い、飲んだ飲んだ。そんなに長居(居酒屋によ)するつもりじゃなかったし、男の同級生だったからワクワクもしてなかったんだけど(ひどいな、おい)、昔話に花が咲いて午前様になりました。まぁ、近所で飲んでたからすぐに家着いてよかったけどね~
で、今日はスーパーへ食材を買いに行ったんだけどお目当ての物がまるでなく、やろうと思っていた調理もできなかったので、パンを焼くことにしました。このGWでパン作ろうかな~と思っていたので、予定通りと言えば予定通りなんだけど。
この間のイベントで残ったクルミとレーズン、全粒粉を使って「くるみレーズンパン」をつくりました。
私このパン好きなんだよね~パン屋さんで見かけたら買ってしまう一品。
私がパン作る中で一番てこずるのが捏ねる作業。どうも私はどんくさくって、レシピの時間で捏ねただけでは不十分。時間かかるから発酵し過ぎちゃったり色々しちゃうんだけど、今回もやっぱり2次発酵あたりで「膨らみすぎだろ」ってな具合。でも引き返せないんでそのまま焼いてみました。
出来上がりは、思いのほか良い! 膨張が気持い弾力。結構うまくいってるのかな~とパンを冷ましていると、中央部が少しへこんじゃった。あ~やっぱり発酵過多。長く捏ね過ぎたんだわ~
でもね、味見しようと割ってみたら中もしっかりしてフワフワ。ちょっと重いパンがとっても美味しいの。
うーん、これは成功ということでいいんじゃない??
明日は姪っ子の面倒をみるし・・・あのチビにも食べさせて「美味し~♪」と言ってもらおうっ!!