やっぱり、性格なのか
ただの下手なのか
納得いくものができず

自分で一人ご飯で食べました

みかさんに相談したら
「しめじとか硬すぎちゃうよね」
といわれ、その通りだった

どうせならカラカラに乾燥させたいと思って
気づいたらいつのまにかカラカラで。
いざ使用しようと水に戻しても
硬いまま




あと、
大根なども瓶にいれて保管している間に
さらにどんどん茶色くなっている気がして不安になり
捨てたい衝動に駆られてしまう


いつもそうなのだ。
干し野菜は「捨てたくなる衝動」との葛藤なのだ

やっぱり干し野菜は
機会があればきちんと習いたいなと思う

なので現在は自分の使いやすいように
しめじは軽くほして冷凍
浅漬けの野菜は半日干して作る、など
ゆるゆる干し野菜程度になってます

専用の機械もありますが
せっかくならお日様にあてたいし。
ということで
セミドライで楽しみます

いつかたくあんは作りたい
