もともと、
油が苦手です。。。。。
何故かというと
「におい」
です
ですが、
油嫌いの私が
油の良さを発見し、
油を本気で見直すことにしました
というのは
油を摂らないでいた頃(大学時代)よりも
油を摂る方が
体調が良い、と感じたからです
大学時代は
無添加にこだわりすぎたり
お肉を全く食べなかったり
(たまにお肉を食べる時は)お湯で洗って食べていました
ですがある時、
心身ともに体を壊し、
お肉をちゃんと食べるようになってから
すぐに体調の変化を感じました
むくみがとれ
体が軽くなり、
「あれ?お肉を摂らなかった時より、顔も体もすっきりしている・・・」
と
非常に驚いた経験があります。
その時に
「食べ物はバランスだな」
と実感したわけです
この時を境に
お肉大好き
に変わりました
お肉を摂っていなかった当時は
体重の増減がひどく
顔が丸くなりやすかったり
足がものすごくむくむ経験をしていますが
お肉をバランスよく摂るようになってから
足がむくむ・・・とか
なくなりましたね
あ
・・・・お肉を熱く語ってしまいましたが
そうそう
「油」
でした
これもまた
一切摂っていなかった頃は
体調もおかしかったですが(精神的にも)
気にせず摂るようになってから
やはり疲れにくくなったと感じます。
体重も安定していると感じますし
すべてが良い方向に変わりました
ただ、
もともと油のにおいが苦手だったため
これまで油を深く考えたことはなかったのです
ところが
「バージンココナッツオイル」にはまってから
油を見直すようになりました
バージンココナッツオイルは
「香り」が本当に素晴らしく
「油って香りなんだな」と
改めて実感しました
オリーブオイルも
以前あるレストランで
フランスパンにつけて頂きましたら
あまりの香りの良さとおいしさに一瞬止まったくらいです
ただ・・・・
ココナッツオイルをそのままで食べ過ぎたせいで
飽きてしまい
現在は「バターの代用」として楽しむことにしています
さて、
では通常のお料理で使う油はどうしよう・・・・???
摂りたい油の一つは
「オリーブオイル」。
これはドレッシングにまぜたり
パスタでも大活躍ですが
お料理の先生に
「炒め物は香りが合わないことがあります」
と言われてから万能ではない気がして・・・・
つまり
「炒め物」に適した万能の油はないか・・・・
ずっと探しているわけです。
どうせ摂るなら体にとても良く、
「酸化しにくい」万能の油。
あ、
「ごま油」も摂りたい油の一つ。
でもこれも使い過ぎると飽きるため
常備食品で毎日少しずつ摂ると決定。
そうなんです、
摂りたい油はいくつかあるのですが
「飽きる」
ことを考えると一つでもダメですし
沢山あっても使い切らないまま酸化してしまうので
使いこなせる数で
「酸化しにくい」
ことが条件となります
油も
体に良いことが絶対条件となります←ここが非常に重要
油がもともと苦手だからこそ、
「香り」と「味」にこだわり
体にとって素晴らしい効果のものを厳選したいと思っています
香りの良さに驚いた
「オリーブオイル」「バージンココナッツオイル」
さらに
どうしても摂りたい「ごま油」
これらは香りが良いだけでなく
その効果が驚くべき物達なので
この3つは常備したいのです
でも
あまり増やしても私のことなので
「あれ・・・すっかり使うの忘れてたけど・・・・
酸化、大丈夫かな??」
となりかねない ←いや、目に見えてる
なので
☆ココナッツオイル →バターとして
☆オリーブオイル →ドレッシングなど「生」で口にする
☆ゴマ油 →毎日の1品に必ず(常備おかずに使用)
・・・・・さて
最後の一つの油は
「炒めもの」
となります
以前お料理の先生に習っていたときに
ある油をオススメされました。
「このオイルですと香りがつかなく、揚げ物もサクっと上がります。
どんなお料理の味もじゃまをしないでとにかく美味しくなります」
と
そうなんです、
私は「油は香り」と思っていましたが
「香りが無い」ことで
食材の良さを邪魔せず、引き立てる、
ということもあると気づきました
その油は・・・・・
『こめ油』
だそうです
実は数年前に教えて頂いていたにも関わらず
私の良くいくスーパーに米油が売っていなくて
ついつい忘れてしまっていました
その頃はまだ油にそこまでこだわりもなかったので
「いつかは・・・」
くらいに考えていたのです
でも
油に目覚めた?今では
油を厳選して体のことを考えて使いたいと
本当に思っています
酸化しにくいとか体への効果は・・・
まだ調べていませんが
信頼する先生がいっているので一度使ってみたいと思います
(バージンココナッツオイルもすすめて下さいました)
ということで
☆米油 →お料理全般/炒め物用
とすることにします
(少し調べたら作り方が非常に重要とありました*圧搾一番絞りは絶対とのこと)
酸化しやすくても「小さめ」のものを買って
なるべく早めに使い切れば良いですかね?
(オリーブオイルも使いやすいサイズにしてみます)
油のことは本当に疎いので
これからすこしずつ調べて
体のことを考えて厳選していきたいと思います
油が脳や体に効く反面
悪い油は逆に効くため
怖いと感じる今日この頃です・・・・・
そうなんです、
脳を悪くするのは「油」ならば
脳を良くするのも「油」
とわかってから
本当に、真剣に考えています。
P.S 調べたらまた記録する予定です
☆その後の「油計画」 →☆
油が苦手です。。。。。
何故かというと
「におい」
です
ですが、
油嫌いの私が
油の良さを発見し、
油を本気で見直すことにしました
というのは
油を摂らないでいた頃(大学時代)よりも
油を摂る方が
体調が良い、と感じたからです
大学時代は
無添加にこだわりすぎたり
お肉を全く食べなかったり
(たまにお肉を食べる時は)お湯で洗って食べていました
ですがある時、
心身ともに体を壊し、
お肉をちゃんと食べるようになってから
すぐに体調の変化を感じました
むくみがとれ
体が軽くなり、
「あれ?お肉を摂らなかった時より、顔も体もすっきりしている・・・」
と
非常に驚いた経験があります。
その時に
「食べ物はバランスだな」
と実感したわけです
この時を境に
お肉大好き
に変わりました
お肉を摂っていなかった当時は
体重の増減がひどく
顔が丸くなりやすかったり
足がものすごくむくむ経験をしていますが
お肉をバランスよく摂るようになってから
足がむくむ・・・とか
なくなりましたね
あ
・・・・お肉を熱く語ってしまいましたが
そうそう
「油」
でした
これもまた
一切摂っていなかった頃は
体調もおかしかったですが(精神的にも)
気にせず摂るようになってから
やはり疲れにくくなったと感じます。
体重も安定していると感じますし
すべてが良い方向に変わりました
ただ、
もともと油のにおいが苦手だったため
これまで油を深く考えたことはなかったのです
ところが
「バージンココナッツオイル」にはまってから
油を見直すようになりました
バージンココナッツオイルは
「香り」が本当に素晴らしく
「油って香りなんだな」と
改めて実感しました
オリーブオイルも
以前あるレストランで
フランスパンにつけて頂きましたら
あまりの香りの良さとおいしさに一瞬止まったくらいです
ただ・・・・
ココナッツオイルをそのままで食べ過ぎたせいで
飽きてしまい
現在は「バターの代用」として楽しむことにしています
さて、
では通常のお料理で使う油はどうしよう・・・・???
摂りたい油の一つは
「オリーブオイル」。
これはドレッシングにまぜたり
パスタでも大活躍ですが
お料理の先生に
「炒め物は香りが合わないことがあります」
と言われてから万能ではない気がして・・・・
つまり
「炒め物」に適した万能の油はないか・・・・
ずっと探しているわけです。
どうせ摂るなら体にとても良く、
「酸化しにくい」万能の油。
あ、
「ごま油」も摂りたい油の一つ。
でもこれも使い過ぎると飽きるため
常備食品で毎日少しずつ摂ると決定。
そうなんです、
摂りたい油はいくつかあるのですが
「飽きる」
ことを考えると一つでもダメですし
沢山あっても使い切らないまま酸化してしまうので
使いこなせる数で
「酸化しにくい」
ことが条件となります
油も
体に良いことが絶対条件となります←ここが非常に重要
油がもともと苦手だからこそ、
「香り」と「味」にこだわり
体にとって素晴らしい効果のものを厳選したいと思っています
香りの良さに驚いた
「オリーブオイル」「バージンココナッツオイル」
さらに
どうしても摂りたい「ごま油」
これらは香りが良いだけでなく
その効果が驚くべき物達なので
この3つは常備したいのです
でも
あまり増やしても私のことなので
「あれ・・・すっかり使うの忘れてたけど・・・・
酸化、大丈夫かな??」
となりかねない ←いや、目に見えてる
なので
☆ココナッツオイル →バターとして
☆オリーブオイル →ドレッシングなど「生」で口にする
☆ゴマ油 →毎日の1品に必ず(常備おかずに使用)
・・・・・さて
最後の一つの油は
「炒めもの」
となります
以前お料理の先生に習っていたときに
ある油をオススメされました。
「このオイルですと香りがつかなく、揚げ物もサクっと上がります。
どんなお料理の味もじゃまをしないでとにかく美味しくなります」
と
そうなんです、
私は「油は香り」と思っていましたが
「香りが無い」ことで
食材の良さを邪魔せず、引き立てる、
ということもあると気づきました
その油は・・・・・
『こめ油』
だそうです
実は数年前に教えて頂いていたにも関わらず
私の良くいくスーパーに米油が売っていなくて
ついつい忘れてしまっていました
その頃はまだ油にそこまでこだわりもなかったので
「いつかは・・・」
くらいに考えていたのです
でも
油に目覚めた?今では
油を厳選して体のことを考えて使いたいと
本当に思っています
酸化しにくいとか体への効果は・・・
まだ調べていませんが
信頼する先生がいっているので一度使ってみたいと思います
(バージンココナッツオイルもすすめて下さいました)
ということで
☆米油 →お料理全般/炒め物用
とすることにします
(少し調べたら作り方が非常に重要とありました*圧搾一番絞りは絶対とのこと)
酸化しやすくても「小さめ」のものを買って
なるべく早めに使い切れば良いですかね?
(オリーブオイルも使いやすいサイズにしてみます)
油のことは本当に疎いので
これからすこしずつ調べて
体のことを考えて厳選していきたいと思います
油が脳や体に効く反面
悪い油は逆に効くため
怖いと感じる今日この頃です・・・・・
そうなんです、
脳を悪くするのは「油」ならば
脳を良くするのも「油」
とわかってから
本当に、真剣に考えています。
P.S 調べたらまた記録する予定です
☆その後の「油計画」 →☆