神楽坂周辺には、小さいけれど美味しいビストロがたくさんある。
今回は、その中でも「良かった!」という評価が特に多い(ような気がする)
「ビストロ・ド・バーブ」さんへ行ってきた。
4,000円ぐらいでプリフィクスメニューをいただけるそうだが、
大人数だったので、「前菜・魚・肉・デザート・コーヒー」で4,400円という
コースに固定されていた。
写真は前菜、ホタテと茄子のサラダ。
上にはクレソンといんげんがたっぷり乗っており、それを崩すと
ホタテと茄子、トマトが顔を出してくる。
まろやかなフレンチドレッシングが、材料の味を引き立てていた。
少なく見えるが、お皿一杯に料理が広がり、ボリュームたっぷりだ。
続いて魚は、初めて口にするヤガラという鯛によく似た白身のソテー。
前菜と同じように、野菜の土台の上に魚、そしてトッピングに
手作りポテチが乗っている。
にんにくバター系のソースの塩加減がドンピシャで、料理の味と合わせて
ちょうどいい味ができるようになっている。
フレンチは大体が塩味が強いのだが、心配無用だわね。
料理最後の肉は、仔牛のフィレステーキ温野菜添え。
どうもこのお店は、料理を段々に積み上げて出すのが特徴のようだ。
いろんな野菜が土台になって上にステーキが乗っている。
野菜:肉が2:1と、とにかく野菜が充実。しかも茹で加減がちょうど良い。
少食の参加者ひとりがとうとう肉料理をギブアップし、ちょうど遅れて来て
ワインだけ、というメンバーに譲っていた。
そう、ボリュームたっぷりで、おまけにゆっくりサーブされて
ワインを片手に味わうので、お腹が相当に膨れるんだな。
最後は、デザート。ナッツ入りファッジのようなケーキにアイスが乗り、
甘すぎないが食べ応え満点。
男性陣もかなり満腹度が高いようで、非常にコスパ良し。
「ぜひ、デートに使いたい」と、彼女の居ない男子参加者の目が輝いていた。
まず彼女を作れよ。
8人でスパークリングワイン1本、白ワイン1本、赤ワイン2本を空けて
それでもひとり7,000円もしなかった。ワインの値付けも良心的。
神楽坂はすごい。
銀座あたりの一流店とは違って「気軽に贅沢」ができるのがいいわね。
「市谷」駅と「牛込神楽坂」駅の中間あたり、牛込中央通りから
ちょっと横に入ったところにあります。
今回は、その中でも「良かった!」という評価が特に多い(ような気がする)
「ビストロ・ド・バーブ」さんへ行ってきた。
4,000円ぐらいでプリフィクスメニューをいただけるそうだが、
大人数だったので、「前菜・魚・肉・デザート・コーヒー」で4,400円という
コースに固定されていた。
写真は前菜、ホタテと茄子のサラダ。
上にはクレソンといんげんがたっぷり乗っており、それを崩すと
ホタテと茄子、トマトが顔を出してくる。
まろやかなフレンチドレッシングが、材料の味を引き立てていた。
少なく見えるが、お皿一杯に料理が広がり、ボリュームたっぷりだ。
続いて魚は、初めて口にするヤガラという鯛によく似た白身のソテー。
前菜と同じように、野菜の土台の上に魚、そしてトッピングに
手作りポテチが乗っている。
にんにくバター系のソースの塩加減がドンピシャで、料理の味と合わせて
ちょうどいい味ができるようになっている。
フレンチは大体が塩味が強いのだが、心配無用だわね。
料理最後の肉は、仔牛のフィレステーキ温野菜添え。
どうもこのお店は、料理を段々に積み上げて出すのが特徴のようだ。
いろんな野菜が土台になって上にステーキが乗っている。
野菜:肉が2:1と、とにかく野菜が充実。しかも茹で加減がちょうど良い。
少食の参加者ひとりがとうとう肉料理をギブアップし、ちょうど遅れて来て
ワインだけ、というメンバーに譲っていた。
そう、ボリュームたっぷりで、おまけにゆっくりサーブされて
ワインを片手に味わうので、お腹が相当に膨れるんだな。
最後は、デザート。ナッツ入りファッジのようなケーキにアイスが乗り、
甘すぎないが食べ応え満点。
男性陣もかなり満腹度が高いようで、非常にコスパ良し。
「ぜひ、デートに使いたい」と、彼女の居ない男子参加者の目が輝いていた。
まず彼女を作れよ。
8人でスパークリングワイン1本、白ワイン1本、赤ワイン2本を空けて
それでもひとり7,000円もしなかった。ワインの値付けも良心的。
神楽坂はすごい。
銀座あたりの一流店とは違って「気軽に贅沢」ができるのがいいわね。
「市谷」駅と「牛込神楽坂」駅の中間あたり、牛込中央通りから
ちょっと横に入ったところにあります。