熱帯ゆるゆる日記

マレーシアでの期間限定生活日記。
2008年駐在開始、そして2011年 本帰国しました。

今日の朝焼け

2011年06月29日 17時22分31秒 | 朝日・朝焼け

弁当作りの合間に あわてて撮ったら 傾いてしまった写真・・・・・・

 

 

今朝は ずっと雨で 寒いくらいでした。

 

 

12時過ぎから やっと 太陽が出て、 午後は いつもの熱帯天気。

 

 

このところ 朝方 長雨が降って 寒いくらいです。

 

 

二男は ずっと 1週間以上 ひどい下痢で、 寒いからなのかと思っていましたが

やはり どうも なにか食べ物のアレルギーかもしれません・・・・

彼は 乳幼児期 重度の食べ物アレルギーでした。

 一応 今は 快癒しているのですが  もともと弱いのです。

 

ちょっと 外でよばれたりすると ・・・・  こういうことになるのです。

 

まあ これだけ大きいと 多少 下痢しても ダイエットくらいなこととで いいんですが・・・・・・・・・

 

スクールバスに長時間乗りますし、 いろいろと たてこみます。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山査子ゼリーを作りました♪ ~さんざし~

2011年06月29日 17時06分02秒 | 食べ物情報・レストラン

昨日の日記↓  の ざんざしで ゼリーを作ってみました。

http://blog.goo.ne.jp/tasyma1960/e/e6752d32567163399ef0ee9713c632ab

 

 

材料の山査子餅を チャイナタウンの中華食材のお店に買いに行きました。 (Evergreenお茶屋さんのあるビルの2階)

 

いろいろあります。見ていて飽きません・・・何に使うのかな~とお店の人に聞きながら。

 

筆談 「山査子餅」 と 紙に書いて お店の人に見せると 「こっちにあるよ」と

導いてくれましたが

「ごめんね。品切れだわ」  でした。

それで 乾燥山査子だけ 買いました (2RMくらい)

そのほかにも 杏仁粉や漢方薬 イチジクの実など 購入

 

 

さて 家に帰って 早速 杏仁豆腐とさんざしゼリーを作りました。

干したさんざしの実を ゆでて、 そこにキビ砂糖をいれ、 ゼラチンで固めました。

 

 

たくさん実を入れ過ぎたかんじですが 私は 満足。

試しに作ったので、大きめにしました。 

甘すっぱい花の香り。

 

 

 

このところ 羊羹が食べたかったのに、 手に入らず、寂しかったのですが

これで ちょっと ほっとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ桔梗

2011年06月29日 07時53分55秒 | マレーシアの風景

 

ブーゲンビリアもいいけれど たまには トルコ桔梗を

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする