熱帯ゆるゆる日記

マレーシアでの期間限定生活日記。
2008年駐在開始、そして2011年 本帰国しました。

山査子ゼリーを作りました♪ ~さんざし~

2011年06月29日 17時06分02秒 | 食べ物情報・レストラン

昨日の日記↓  の ざんざしで ゼリーを作ってみました。

http://blog.goo.ne.jp/tasyma1960/e/e6752d32567163399ef0ee9713c632ab

 

 

材料の山査子餅を チャイナタウンの中華食材のお店に買いに行きました。 (Evergreenお茶屋さんのあるビルの2階)

 

いろいろあります。見ていて飽きません・・・何に使うのかな~とお店の人に聞きながら。

 

筆談 「山査子餅」 と 紙に書いて お店の人に見せると 「こっちにあるよ」と

導いてくれましたが

「ごめんね。品切れだわ」  でした。

それで 乾燥山査子だけ 買いました (2RMくらい)

そのほかにも 杏仁粉や漢方薬 イチジクの実など 購入

 

 

さて 家に帰って 早速 杏仁豆腐とさんざしゼリーを作りました。

干したさんざしの実を ゆでて、 そこにキビ砂糖をいれ、 ゼラチンで固めました。

 

 

たくさん実を入れ過ぎたかんじですが 私は 満足。

試しに作ったので、大きめにしました。 

甘すっぱい花の香り。

 

 

 

このところ 羊羹が食べたかったのに、 手に入らず、寂しかったのですが

これで ちょっと ほっとしました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トルコ桔梗 | トップ | 今日の朝焼け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物情報・レストラン」カテゴリの最新記事