製パン用の米粉(グルテンが入っている分です)が安売りしていたのでネットで買いました。一応コシヒカリらしいです。
普段は冷やご飯をいれてパンを焼いているんですが、ご飯が残ってないときにどうしようかって思ってたんですよね。ミクシのコミュニティーでは、冷やご飯の代わりに30gの上新粉を入れるという方がおられたので私もそうしようと思ってたら、安いのがあったので、まずはそれで試してみることにしました。
別にウチの面々は小麦粉はアレルゲンではないですから、米粉オンリーで焼く必要はないんだし、落としどころを考えながらもっちもちのパンを模索すれば良い訳で。
そう言えば、冷やご飯の代わりに豆腐を入れているレシピもありました。やろうと思ってたのに、豆腐買ってくるの忘れちゃってました。
食パンなんて味気ないという人もいますけど、いろいろ工夫すると奥深いですよ。
焼きたてのパンを、何もつけずに食べるのも美味しいし。
と言っても、食パンしか作れない私ですが(苦笑)
ヘルシーでよさそうです!
白玉豆腐の話も聞くのでもっちもっちにもなりそうですね^^
面倒とかいうこともありますけど、結局シンプルな食パンは一番飽きがこないんですよね。
折角機械が作ってくれるって言うんですもんね(笑)
豆腐白玉はたまに作ります。というか、我が家の白玉団子には必ず豆腐が入ってます。
団子粉を豆腐の水分で捏ねちゃうのがコツ。足りない水分を水で補うのですが、粉を後から足すのはNGなので、豆腐を少量ずつ入れて好みの固さで止めるのがオススメ。
パンは1斤に150gの豆腐と100gの水だったかな。
作るときはもう一度確認しないと失敗しそう。