こうやま たすくの アドナイ・エレ

不惑を越えたおばさんクリスチャンの恵み探し日記です。

き、恐怖の…?!

2010-03-09 21:52:10 | 料理
まだ全部体重が戻りきっていないのに…

今日は10日も前から夫と約束していたお家焼き肉の日。

ウチの店のリニューアルの話、しましたよね。この時今までじゃないお肉屋さんが入ってきたのです。そのお肉屋さんは焼き肉用のお肉が充実してて、今までお目にかかれなかったタンとかミノとかセンマイ(胃袋)耳とかも扱う様になりました。

お外のバイキングも良いけど、そこそこのお値段なので、元を取るためについ食べ過ぎちゃうしね。

脂の多いカルビは少なめに、もも肉とその代わりにアメリカ産の薄めのステーキ肉、ミノそれから忘れちゃいけないタン塩!
初めてなので多めに用意して、残ったら冷凍して後日お弁当にすることにしました。結果用意したものの65%しか食べませんでしたね。如何に元を取ろうと躍起になってたかが分ろうというもの。100%食っても3人分を大きく下回る金額で済みました。(私があまり霜降りの部位を買わなかったということも大いに関係あるかもしれませんがね)

ああ旨かった。明日は明日の風が吹く?けど、お外のように木枯らしが吹きそうな予感。

でも、このタン…切らずに売ってるんです。舌まんま。味覚韓国人のたすくは、タンがまんまでも耳でも縦しんば顔でもへっちゃらなんですが(だって、コリアンの肉屋さんの店頭には必ず迎福の意味も込めて豚の顔置いてますもん!)、他のメンバーが一様に怖がってる。

私から言わせりゃ、超高級霜降りの脂身の方が恐怖感漂いますよ。これ、100g何kCalあるんだろと思うと寒気が走ります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レコダイ実践中)
2010-03-10 08:49:56
10日も前から約束していたお家焼き肉の日だったんですね。それは待ち遠しかったですね(笑)

ミノとかセンマイ、耳とかですか。いいな~。
このあたりは我が家では私しか食べないので、家焼肉で出ることはありませんよ。

焼肉ダイエットになればいいけど、あれは赤身がいいんでしたっけ?タンは赤身になるのかな~???

>コリアンの肉屋さんの店頭には必ず迎福の意味も込めて豚の顔置いてますもん!

あ!これって中国じゃないんですね。韓国もそうなんだ~。

超高級霜降りの脂身の方が恐怖感漂うというのが面白いです。

返信する
黄金の豚年 (たすく)
2010-03-11 11:05:15
レコダイ実践中様

へぇ、ホルモン焼きとか食べられるんですね。大阪の人間はともかく、他の土地の方はあんまし食べないんだと思ってました。

豚は富の象徴ですから。日本のコリアタウンは折衷なのか?お正月は豚の顔って聞いたことあるんだけどな。
3年前の亥年は「黄金の豚年」でしたしね。
返信する

コメントを投稿