昨日のチーズケーキ、予定通り朝から焼いております。
レシピ
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200g
ちゃんと裏ごしされて売ってますので、普通はそれをお使いください。面倒でも頑張っちゃうぜ!!って方のみ、私のように、カッテージチーズ(カルシウム補給の秘密兵器参照)作って、さらに裏ごししてください。
個人的には粘土細工のようで楽しかったけれど…1.8リットル(なんと1升!)で260gくらいできます。裏ごししたら235gに減っちゃいましたけど。
手作りの場合、1gの塩を加えることもお忘れなく。
残りの35gはスプーン1杯のヨーグルトと塩を一つまみ入れてチーズペーストに。すっぱいもの好きのたすく、コレもグー!!
卵 2個
砂糖 70g
ヨーグルト(本当は生クリーム)200cc
生クリームと書かれてあるものは、迷わず普通タイプのプレーンヨーグルトにチェンジです。低脂肪タイプは少し粘り気が足りないので。
レモン汁 大さじ3
薄力粉 大さじ4
まず、カッテージチーズをボールに入れて、ちょっと練ってから砂糖を投入してさらに練り練り。
そこに卵をほぐして少しずつ入れ、泡たて器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに薄力粉・ヨーグルト・レモン汁を入れ、木べらでさっくりと混ぜたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで50分で完成です。
市販のチーズを使えば、とっても簡単なレシピですので、ぜひぜひ作ってみてください。ちなみに16㎝ワンホール888kCal(ホントに計算したらこの数字)1/8カットで111kCalになりました。
チーズケーキって他のケーキよりローカロリー?あまりよく知らないんだけど、たぶん通常の半分以下。
本日の体重84.8㎏(前日より+350g)体脂肪率46.6%
きのうはどうしても合鴨が食べたくて、朝から食べました。
で、夕食家族で秋刀魚を食べようとして…!!秋刀魚ってむちゃくちゃ高カロリーじゃん。100g予定を半分の50gにしてもオーバーしましたよ。でも、トマトだけは譲れなかった私。イベントじゃないのにオーバーはつらい。
昨日の摂取カロリー1494kCal
追っかけで、焼けたので画像UP。新しいオーブンの使い勝手が分からず、焦げました。
その後のおまけ
あれから、普通にクリームチーズと生クリームを入れたものも計算してみました。
255kCalでした。やっぱり半分以下でしたね。
カッテージチーズを買うか作るか・・・はい♪お店で値段見て安い方を選びます!!
うっし!!たぶん月曜日辺りに焼いてみようかなと思います♪
あ、ヨーグルトはどのくらい入れましたか?
昨日は、私もラーメンとチャーハン食べて、ちとオーバー気味でした~。
焦げ目がなんとも美味しそうな感じで・・・。たすくさんの手作りが食べられる同僚の方が羨ましいわぁ。
でもさすがに手作りチーズは自信がない・・から、市販のものを購入して作ってみたいとおもいます。それには、道具を揃えないと!!!
手作り、楽しいですよね!
やってまいました。ヨーグルト200ccです。余計な説明をして書き忘れる。悪い癖です。かっての豆腐ムースも最初豆腐の分量忘れました。
すぐに訂正を入れましたので…ありがとうございました。
裏ごしタイプのカッテージチーズ。私の近所ではちょっと割高。裏ごししたくなるかどうかは本人の気分次第の微妙な金額です。
チョコもそうでしたけど、コレも言わないと絶対に分かりません。それにカンタンなので、ケーキ買えなくなりそう。(って、今でも買ってないんですけど)
泡たて器と体力さえあれば、このケーキできます。フードプロセッサーとかミキサーでもオーケーだと思いますが、小麦粉入れてからはあまり混ぜすぎないほうがいいです。
カロリーも高くないから食べても満足できそう。
そうそう。秋刀魚ってカロリー高いんですよね。レコダイを特集したテレビでも、秋刀魚は注意!ってやってました。
ところで、この時期にも秋刀魚ってあるんですね。
ありがとうございます。アカネちゃんには「何か味が変だよ~あ、焦げてるからか」って言われましたけど。それに上にジャムとか塗ってないので、タッパーちゃんは「味が薄いよ」って言ってたし。世間様の甘みに対する味覚って、ホントに鈍感だと思います。だって、カッテージチーズを使用した以外は、一般のレシピですからね、コレ。
確かにこれの半分しか食べられないって考えると、ブルーになるなぁ。
そして、秋刀魚は冷凍のもの。二重になっている外袋が破れていた(内側は大丈夫)ために売り物にならないからともらったものです。旬のときに冷凍されているので、脂が乗って美味でした。
でも、脂っこいので、結果50gでよかったかも。全部食べたら、脂の少ない生活している今の私は胸焼けしてるんじゃないかな。
残りは旦那の胃に消えました。