サンドウィッチ

2013-01-21 | ビジネス業界
先週は韓国出張後、ベトナムからの来客、と、バタバタで過ぎてしまいました。

韓国でいつも泊まるホテルは日系のビジネスホテル。安くて綺麗で、インターネットも快適。その上朝食までついてるのですが、この朝食がいただけません。
なにせ不味い。。

で、大概お客さんと、食堂で韓定食を食べるのですが、ときどき時間が無くて、コンビニで調達するときがあります。(時間が無くても、あの朝食は不味すぎてNG)

今回ふと気づいたのですが・・
日本のコンビニやら惣菜コーナーやらで買ったサンドウィッチのパンが、パサパサなんてことはまずありませんが、海外では結構「長時間冷蔵庫に置いておいたためにおきた品質劣化」商品にめぐり合います。
日本では当たり前となった「フワフワ」のパン。でも、一歩海外にでると、なかなか同じクオリティのものにはめぐり合えません。。

消費期限やら在庫回転やら、我々の知らないところで相当高度なオペレーションをしているのでしょう。
近所のコンビニ見ても、いつも弁当や惣菜を配送してきたトラックが止まっているような気がしてきます。。